Saint Véran AC Madame Noly 2023
CHF 24.50
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Charakter
In der Nase zeigt dieser Chardonnay intensive Noten nach Äpfeln und Gewürzen. Er bringt dezente Röstaromen mit, die diesen Wein abrunden.
Terroir
Die kommunale Appellation liegt als Enklave am südlichen Ende des Bereiches Mâconnais im Burgund.
Die Weinberge umfassen über 700 Hektar Rebfläche in den acht Gemeinden Chânes, Chasselas, Leynes, Davayé, Prissé, Saint-Amour (eine der Beaujolais Cru-Gemeinden), Saint-Vérand und Solutré im Département Saône-et-Loire. Im Appellations-Namen wurde das „d“ der namensgebenden Gemeinde Vérand weggelassen, um die anderen Orte nicht zu brüskieren bzw. um Akzeptanz zu erreichen.
Mit 2-3 Jahren Lagerung wird der auf kalkhaltigen Lehmböden heranwachsende Chardonnay wunderbar saftig und feingliedrig.
Domaine de la Chapelle
Die Domaine Chapelle ist schon seit vielen Jahren im Besitz von Pascal und Rollet und gehört zu den ältesten in der Appellation Pouilly-Fuissé. Bearbeitet werden auf diesem Boutique-Weingut kleinste Parzellen an besten Lagen. Das hochwertige Traubengut von alten Rebstöcken sowie das Feingefühl und Können von Pascal Rollet bringen herrlichen Weine hervor, die das Terroir wunderbar widerspiegelt.
Burgund AC
Das Weinbaugebiet Burgund erstreckt sich über 5 bedeutende Erzeugerregionen:
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
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