Weisswein Spanien Rioja
Bei Schubi Weine finden Sie Weissweine folgender Produzenten aus dem Rioja: Altos de Rioja Bodegas
Rioja
GESCHICHTE
In der Rioja wurden bereits Reben angepflanzt, bevor die Römer das Land eroberten. Die heutige Bedeutung der Rioja-Weine hat ihren Ursprung im Jahr 1850, als die Weinberge im Bordeaux von der Reblausplage betroffen waren. Sehr viele französische Winzer zogen in die Rioja und brachten ihr Wissen mit. Später wurde auch die Rioja von dem Schädling heimgesucht, doch der technische Fortschritt blieb. Danach war es hier bis in die 70er Jahre, als man die „dunklen spanischen Bordelaiserweine“ zu günstigen Preisen entdeckte, ruhig.
GEOGRAFIE
Der Ebro teilt die Landschaft in Rioja Alavesa im Norden, Rioja Alta im Westen und Rioja Baja im Osten. Der Name Rioja leitet sich vom Nebenfluss des Ebro, des Rio Oja, ab.
WEINE/REBSORTEN
Angebaute rote Sorten sind Garnacha, Tempranillo, Cariñena, Graciano und Mazuelo. Die weißen heißen Viura, Malvaisa und Garnacha Blanca. Die Weißweine sind entweder leicht und frisch oder schwer und gereift. Rosado (Rosé) und Cava (Schaumwein) sind weitere Weintypen. Die Rotweine mit sanfter Säure, samtigen Tanninen und typischen Vanillearomen reifen lange in Barriques aus amerikanischem Eichenholz (Barricas). Öfter trifft man auf fruchtige, saftige Exemplare mit weniger Holzaromen. Reservas werden ein Jahr im Eichenfass und zwei weitere Jahre im Fass oder der Flasche ausgebaut; Gran Reservas werden nur in guten Jahren erzeugt, sie reifen zwei Jahre im Eichenfass und weitere drei in Fass oder Flasche. In Rioja gibt es eine DOCa.
PRODUZENTEN
Die bekanntesten sind Cune, López de Heredia, Marqués de Murrieta, Muga, Marqués de Riscal und La Rioja Alta. Viele andere Winzer erzeugen ebenfalls Topweine, jeder hat seinen eigenen Stil.
REBFLÄCHE/PRODUKTION
Ca. 56 500 ha, 2,6 Mio. hl/Jahr.