Weisswein Deutschland Mosel-Saar-Ruwer
Weissweine von den Gebieten Mosel/Saar/Ruwer
Bei Schubi Weine finden Sie aus dem Gebiet Mosel/Saar/Ruwer unter anderem die Weine folgender Produzenten: Bastgen und Vogel, Dr. Loosen, Joh. Jos. Prüm, Markus Molitor, Schäfer, Van Volxem
Mosel
GESCHICHTE
Schon zu Zeiten römischer Besatzung wurde hier Wein angebaut. Ende des 18. Jahrhunderts ordnete der Trierer Kurfürst Clemens Wenzeslaus an, es dürfe an der Mosel keine andere Rebsorte mehr als der Riesling angebaut werden. Der weitgehenden Beschränkung auf diese Rebsorte, die hier einmalige, nicht imitierbare Weine hervorbringt, verdankte das Anbaugebiet seinen geradezu legendären Ruf bis in die Mitte des letzten Jahrhunderts.
GEOGRAFIE
Auf 238 Flusskilometern Länge beiderseits der Mosel sowie an den Ufern ihrer beiden Nebenflüsse Saar und Ruwer erstreckt sich das in sechs Bereiche unterteilte Weinanbaugebiet: Bernkastel (früher Untermosel), Ruwertal und Saar (früher Saar-Ruwer), Burg Cochem (ehemals Zell), Moseltor (im Saarland) und Obermosel.
KLIMA
Die Mosel reflektiert das Sonnenlicht, der Schiefer hält an den Steilhängen die Wärme bis in die Nacht hinein.
BODEN
Magere Schieferböden an Steilstlagen.
WEINE
So gut wie ausschließlich Weißwein (ungefähr 91 Prozent); fruchtiger, von Säure geprägter Riesling mit feinem Duft. In großen Jahrgängen hervorragende Prädikats-Weine, meist mit feiner Süße.
REBSORTEN
58 % Riesling, 15 % Müller-Thurgau, 6 % Elbling, 5 % Kerner, Grauburgunder (Ruländer) und andere Sorten. Rote: Spätburgunder u. a.
PRODUZENTEN
Gut 5 000 Weinbaubetriebe, hauptsächlich kleinere Familienbetriebe. Einige liefern ihre Trauben an große Zentralkellereien.
REBFLÄCHE / PRODUKTION Ca. 9 000 ha, etwa 1,3 Mio. hl/Jahr.
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