Weisswein Frankreich Südfrankreich
Weissweine aus Südfrankreich
Bei Schubi Weine finden Sie eine vielfältige Auswahl toller Weine aus dem sonnigen Süden Frankreichs zu attraktiven Preisen. Unter anderem führen wir folgende Produzenten im Sortiment: Domaine Boudau, Domaine Lafage
Provence
GESCHICHTE
Die Weine aus der Provence genossen im 14. und 15. Jahrhundert einen sehr guten Ruf. Während andere Weingebiete vorrückten, hat die Provence stetig an Bedeutung verloren. Bis Mitte der 70er Jahre gab es nur vier AOC in der gesamten Provence: Cassis und Bandol an der Küste, Palette außerhalb von Aix sowie Bellet nördlich von Nizza. Die restlichen Bezirke der Region produzierten nur einfache Tafelweine. Ab 1977 haben mehrere größere Bezirke den AOC- und AOVDQS-Status erhalten: Côtes de Provence, Côteaux d’Aix-en-Provence, Côteaux Varois sowie Côteaux des Baux im Westen.
GEOGRAFIE
Östlich der Rhônemündung, in Richtung Cannes, erstreckt sich die Provence mit 100 km Länge und 50 km Breite.
KLIMA
Heiß und sonnig mit gut 3 000 Sonnenstunden pro Jahr. Die Provence kann aber von gewaltigen Wolkenbrüchen und Stürmen heimgesucht werden.
WEINE
Rot-, Weiß- und Roséweine. Die Rotweine, mit ihrer großen Geschmackspalette, werden auch in Zukunft die interessantesten sein. Mit einigen Ausnahmen sind die Weißweine meist säurearm und flach. Am bekanntesten sind zu Recht die Roséweine.
REBSORTEN
58 Sorten sind zugelassen. Die wichtigsten roten sind Grenache, Carignan, Cinsaut, Mourvèdre und Syrah. Die weißen sind Bourboulenc, Clairette, Ugni Blanc, Granche Blanc, Vermentino und weitere lokale Sorten.
REBFLÄCHE/PRODUKTION
Ca. 43 000 ha, knapp 2 Mio. hl/Jahr.
Languedoc-Roussillon
GESCHICHTE
Languedoc-Roussillon war nie bekannt für großartige Qualität. Über viele Jahre hat man schlechte Weine in großen Mengen hergestellt. Immer noch wird viel Wein erzeugt, aber neue Appellationseinteilungen in den 80er Jahren haben die Qualität verbessert, durch niedrigere Ernteerträge pro Hektar und neue Herstellungsmethoden.
GEOGRAFIE
Das Gebiet erstreckt sich von Nîmes im Osten bis an die spanische Grenze im Westen. Zuerst nur fleckenweise, wie die Weinbauinseln bei Montpellier und Sète, dann aber von Narbonne bis an die spanische Grenze in einem großen, zusammenhängenden Gebiet, wo die Appellationen aneinander grenzen. In den Bergen ist der Boden mager, steinig und beinahe unfruchtbar, in den Ebenen besteht er aus fetteren Lehmböden.
KLIMA
Trocken, windig und heiß mit über 3 000 Sonnenstunden pro Jahr und sehr wenig Regen.
WEINE
Viele Weinsorten werden hergestellt. Schäumende und stille Weißweine von trocken bis süß, Rosé, ordinäre rote Tafelweine, verstärkte süße Weiß- und Rotweine (Vins Doux Naturels). Aber auch vermehrt Qualitätsweine.
REBSORTEN
Mourvèdre, Grenache, Syrah und Carignan, aber auch einige Bordeaux-Sorten. Weiße: Mauzac, Picpoul, Clairette, Marsanne, aber auch Chardonnay und Sauvignon Blanc.
REBFLÄCHE/PRODUKTION
ca. 13 Mio. hl/Jahr (ca. 25 Prozent der Gesamtproduktion Frankreichs).
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