Weisswein Frankreich Alsace AC
Weissweine aus dem Elsass
Bei Schubi Weine finden Sie wunderbare Elasser Weissweine folgender Produzenten: Wolfberger, Hugel, F.E.Trimbach
GESCHICHTE
Das Elsass war stets ein Grenz- und Durchgangsland Europas. Es wurde schon von den Kelten, den Römern, den Alemannen und den Franken besiedelt oder regiert. Nicht umsonst wurde die Hauptstadt in der Merowingerzeit Strateburg, „die Stadt der Straßen“ genannt. Heute ist Straßburg eine der Städte für Europas Zusammenarbeit. Im Verlauf der Geschichte gehörte das Elsass abwechselnd zu Deutschland und Frankreich. Erst Ende des 17. Jahrhunderts kam es unter französische Herrschaft. Dies war auch die Zeit, als der Weinbau so richtig begann. Während der Zeit unter deutscher Herrschaft, 1871 bis 1919, wurde eine Menge einfacher deutscher Rheinwein erzeugt. Die Weinberge wurden nach dem Zweiten Weltkrieg größtenteils neu bestockt.
GEOGRAFIE
An den Ost- und Südhängen der Vogesen und in der angrenzenden Rheinebene dehnt sich diese sehr malerische Region 100 km lang und 1 bis 5 km breit aus. Die berühmtesten Weingüter liegen im Haut-Rhin.
KLIMA
In Bas-Rhin sind die Vogesen niedriger und schützen schlechter gegen Regen. Hier reifen die Trauben nicht so schnell, es gibt verschiedene Mikroklimata.
WEINE
Im Elsass werden vor allem aromatische Weißweine hergestellt. Traditionell kultiviert man deutsche Sorten, die auf französische Weise verarbeitet und trocken ausgebaut werden. Für den Edelzwicker von einfacher Qualität werden mehrere Sorten verschnitten. Crémant d’Alsace, ein Schaumwein, wird nach der Champagner-methode aus mehreren Sorten hergestellt. Vendange Tardive und Sélection de Grains Nobles werden aus spät geerntetem und edelfaulem Traubengut hergestellt (Sélection de G.N.)
REBSORTEN
Edle Sorten sind Riesling, Gewürz-traminer, Pinot Gris und Muscat. Weiter Sylvaner, Pinot Blanc und Chasselas. Pinot Noir wird für die Rot-, Weiß-, Rosé- und Schaumweinerzeugung verwendet.
REBFLÄCHE./PRODUKTION
Ca. 15 000 ha, rund 1,3 Mio. hl/Jahr, davon nur 10 Prozent Rotweine.