Rotwein Australien Barossa Valley
Bei Schubi Weine finden Sie Rotweine folgender Produzenten aus dem Barossa Valley:
Südaustralien / Barossa Valley
GESCHICHTE
Im Jahr 1838 wurden außerhalb von Adelaide die ersten Reben gepflanzt. Barossa und Clare Valley folgten nur wenig später mit dem Anlegen von Weinbergen. Wie in anderen Regionen Australiens wurde auch in Südaustralien lange süßer, verstärkter Wein von bescheidener Qualität erzeugt.
GEOGRAFIE/KLIMA
Die sehr unterschiedlichen klimatischen und geografischen Bedingungen lassen den Anbau von verschiedenen Sorten zu. In Coonawarra, z. B. herrschen kalkreiche Böden vor, während sie in Barossa schieferreich sind.
WEINE
Drei Regionen können verschiedene Weintypen zugeordnet werden: Cabernet Sauvignon zu Coonawarra, Riesling zum Clare Valley und Shiraz zum Barossa Valley. Seit einigen Jahren werden in den Adelaide Hills die besten Weine aus Sauvignon Blanc und Chardonnay gekeltert. Trocken ausgebaute Rieslinge kommen sehr gut in Eden Valley heraus. Die Shiraz-Weine aus dem Barossa Valley sind legendär.
PRODUZENTEN
d’Arenberg, Asthon Hills, Wolf Blass, Grant Burge, Chapel Hill, Grosse, Hardy’s, Henschke, Peter Lehmann, Lindemans, Charles Melton, Orlando, Penfolds, Petaluma, St Hallet, Wynns, Yalumba und Torbreck.
REBFLÄCHE/PRODUKTION
Etwa 62 000 ha, rund 5,2 Mio. hl/Jahr.