Nuits St. Georges AOC Clos de Thorey Premier Cru Monopole 2020
CHF 87.50
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Charakter
Köstliche, fruchtige Nase mit vielen Früchten wie u.a. schwarzen Johannisbeeren und Pflaumen sowie würzigen Akzenten, nicht zuletzt einem Hauch Rosenduft. Fleischiger, finessenreicher Gaumen, sich entwickelnde Säure, feine, präsente Tannine, wiederum diese saubere Frucht (rote Beeren) mit zusätzlichen, floralen Komponenten.
Geschichte
Die Domaine de la Vougeraie wurde im Jahre 1999 von der Familie Boisset gegründet. Nichts desto trotz bewirtschaftet das verhältnismäßig junge Weingut einige der traditionsreichsten Lagen im Burgund im Herzen der Côte d’Or.
Domaine de la Vougeraie
Hinter Vougeraie steht die Philosophie des biologischen Rebbaus.
Die Domaine entstand aus dem Zusammenschluss einzelner Betriebe die im Verlauf der Jahre von der Familie aufgekauft wurden. Die Geschichte geht zurück auf das Jahr 1964 mit den ersten Reben "Les Evocelles" erworben durch den Vater der heutigen Betriebsleiter Jean-Charles und Natalie Boisset.
Die Rebberge der Domaine sind ein Mosaik aus 67 Parzellen über insgesamt 34 Hektaren. Zwei Drittel in der Côte de Nuits, ein Drittel in der Côte de Beaune, verteilt auf insgesamt 33 Appellationen. Im Herzen der "Diamant", das mythische und mystische Monopole Vougeot Premier Cru Le Clos Blanc de Vougeot.
Hervorragend bearbeitete Böden, kleine Ernten, konzentrierte Trauben und eine separate Vinifikation und Ausbau für jede Parzelle, tragen zum eleganten Weinstil bei der das Terroir auf präziseste Weise zum Ausdruck bringt.
Die Domaine entstand aus dem Zusammenschluss einzelner Betriebe die im Verlauf der Jahre von der Familie aufgekauft wurden. Die Geschichte geht zurück auf das Jahr 1964 mit den ersten Reben "Les Evocelles" erworben durch den Vater der heutigen Betriebsleiter Jean-Charles und Natalie Boisset.
Die Rebberge der Domaine sind ein Mosaik aus 67 Parzellen über insgesamt 34 Hektaren. Zwei Drittel in der Côte de Nuits, ein Drittel in der Côte de Beaune, verteilt auf insgesamt 33 Appellationen. Im Herzen der "Diamant", das mythische und mystische Monopole Vougeot Premier Cru Le Clos Blanc de Vougeot.
Hervorragend bearbeitete Böden, kleine Ernten, konzentrierte Trauben und eine separate Vinifikation und Ausbau für jede Parzelle, tragen zum eleganten Weinstil bei der das Terroir auf präziseste Weise zum Ausdruck bringt.
Burgund AC
Das Weinbaugebiet Burgund erstreckt sich über 5 bedeutende Erzeugerregionen:
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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