Meursault Les Chevalières
2020
CHF 75.00
Artikel sofort lieferbar
Charakter
Die Weine aus Meursault zeichnen sich durch Aromen und Geschmacksnoten von reifer Melone, Haselnuss und Zitronencreme aus. Sie sind in der Regel breiter und strukturierter als die Weine aus den benachbarten Dörfern. Die Reifung in kleinen französischen Eichenfässern verleiht den Weinen Noten von Toast und Vanille.
Domaine Xavier Monnot
Xavier Monnot ist Winzer in 10. Generation. Er hat Rebbau und Önologie studiert und setzt seine Ausbildung ein, um ausdrucksvolle Weine zu keltern, welche ihr Terroir widerspiegeln. Unter seiner Führung hat die Qualität der Weine einen Sprung nach vorne gemacht. Xavier Monnot sieht sich als Traditionalisten, der seine Weine jedoch mit zeitgemässer Kellerausrüstung und aktuellem Wissen keltert. Er praktiziert zum Beispiel nicht die weit verbreitete Ausdünnung von Trauben im Juli, sondern bricht im April Triebe ab, damit die Ertragsregulierung möglichst früh stattfindet. So kann die Rebe von Anfang an alle Energie in Trauben stecken, welche dann auch geerntet werden. Die Familiendomaine umfasst 17 Hektar Reben, daraus werden 18 verschiedene Weine gekeltert. Xavier Monnot hat die verschiedenen Lagen der Familiendomaine bis ins Detail studiert und bringt den Charakter jedes Terroirs in eleganten und frischen Weinen zum Vorschein. Es werden nicht Weine, welche Degustationswettbewerbe gewinnen bevorzugt, sondern Weine, welche Lust auf ein zweites Glas machen. Die Weissweine bauen am Gaumen durch ihre knackige Säure und intensive Frucht eine schöne Spannung auf. Das sind durch und durch raffinierte und elegante Weine. Die Rotweine werden ganz ohne Stiele vergoren, mit wilden Hefen, dann drei Wochen mazeriert und mit einer ganz leichten Filtration abgefüllt. Sie alle haben reife, saftige Fruchtkomponenten. Dazu gesellen sich eine feste Struktur und frische Säure, welche auch hier Eleganz verleiht und Lust auf mehr macht.
Burgund AC
Das Weinbaugebiet Burgund erstreckt sich über 5 bedeutende Erzeugerregionen:
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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