Charakter
Nase:
Vanille, Butterscotch, Nelken und Zimt.
Gaumen:
Fruchtiger Geschmack, blumige Aromen sowie Noten von Honig, Ahornsirup, Zimt und Muskatnuss.
Abgang:
langer und sanfter Abgang.
Terroir
Bourbon Whiskey, kurz Bourbon, ist eine ursprünglich nur in Kentucky gebrannte Variante des amerikanischen Whiskeys. Er wird als Destillat einer Getreidemischung mit mindestens 51 % Mais hergestellt, daneben sind meistens Roggen oder Gerste enthalten. Weitere Vorgaben sind der Alkoholgehalt, der bei der Herstellung 80 % nicht übersteigen und zu Beginn der Reife nicht mehr als 62,5 % betragen darf, und die Lagerung in neuen angekohlten Eichenfässern. Bourbon Whiskey kann aus den gesamten USA kommen, tatsächlich aber liegen bis auf eine alle großen Bourbon Destillerien in Kentucky oder Tennessee.
Ein Tennessee Whiskey ist ein Bourbon Whiskey, für den seit 2013 weitergehende gesetzliche Anforderungen gelten. Er unterliegt denselben Anforderungen wie Bourbon Whiskey. Zusätzlich muss der Whiskey im US-Bundesstaat Tennessee hergestellt worden sein und den sogenannten Lincoln County Process eine Filtration durch Holzkohle durchlaufen haben. Das bedeutet, dass jeder Tennessee Whiskey auch ein Bourbon ist, aber nicht jeder Bourbon auch ein Tennessee Whiskey.
Geschichte
Whiskybrenner Paul Jones verliebte sich unsterblich in ein schönes Mädchen. Als die junge Frau den Heiratsantrag annahm, schmückte sie ihr Korsett mit vier roten Rosen.
Später nannte er seinen Bourbon "Four Roses" als Symbol für seine fromme Leidenschaft für die schöne Belle. Eine Leidenschaft die er danach auf die Herstellung seiner geliebten Four Roses Bourbon übertrug.
Four Roses
Kentucky
Top-Seller der Region
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch