Beaune 1er Cru AOC les Grèves 2018
Das große Weinunternehmen mit Sitz in der Stadt Nuits-Saint-Georges (Côte de Nuits) wurde im Jahre 1961 von Jean-Claude Boisset (*1943) gegründet.
Charakter
Bouquet von schwarzen Beeren. Würzig, elegant und finessenreiche, grossartige Struktur. Der Hauch Mineralik in Verbindung floralen Noten, begeistern im Mund. Wunderschöne und edle Holz– und Toastnoten. Elegante solide Struktur. Vollmundig, dicht, angenehme Röstaromen. Sehr komplexer Wein mit einer eleganten Säure und seidigen Tanninen im langem Abgang. Top Burgunder, der nahe an einem Grand Cru grenzt.
Terroir
Die Rebsorten der "Burgunderfamilie", allen voran der Pinot Noir, bringen weltweit edelstes Rebgut hervor. In der französischen Weinregion Burgund befinden sich einige der berühmtesten Weinberge der Welt. Bei der Klassifikation der Weine wird dem sogenannten Terroir, also der Weinbergslage die größte Aufmerksamkeit gewidmet.
Geschichte
Jean-Claude Boisset / Credits: Boisset
Die Geschichte von JC Boisset und „Boisset – La Famille des Grands Vins“ zählt zu einer der außergewöhnlichsten in der Welt der Weine. Alles fand seinen Anfang im Jahr 1961, nachdem Jean-Claude Boisset sich dazu entschlossen hatte, ins Weingeschäft einzusteigen. Angesichts der Tatsache, dass er im Herzen des Burgunds aufgewachsen war, wäre dies kein ungewöhnlicher Schritt. Allerdings war er zu dem Zeitpunkt erst 18 Jahre alt, und seine Familie war bislang nicht im Weinhandel tätig – seine Eltern waren Schullehrer und keine „Vignerons“ (Winzer).
Boisset Jean-Claude
Burgund AC
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch