Chablis 1er Cru AC Vaillons 2021
Charakter
Farblich von blassem Gelb geprägt, grünlich reflektierend und deshalb noch recht jugendlich wirkend, zeigt er sich durchdringend leuchtend brillant. Frische und dennoch Reife bestimmen die Eindrücke in der aromatisch reichhaltigen Nase. Im Antrunk generös und zugleich säurebetont, weitet er sich mächtig aus und bestätigt eindrücklich die eigenartige marriage seiner Lebendigkeit und Oppulenz.
Terroir
Auf der linken Flussseite des Serein, gelegen im Südwesten des Chablis, geniessen die 105 Hektaren Premier Cru Les Vaillons eine exzellente Ausrichtung. Leicht geneigte Böden auf kalkhaltigen Kimmeridgian-Mergel.
Geschichte
J. Moreau & Fils hat dank seiner Kühnheit und Unnachgiebigkeit seit 1814 ein reiches kulturelles Erbe aufgebaut. Es hat ein Terroir herausgefordert und keltert heute darauf weltbekannte Chardonnay. J. Moreau & Fils ist die Kunst, die Gegensätze von der Rebe zum Wein zu kombinieren.
1814 heiratet Jean-Joseph Moreau, ein junger Küfer, eine lokale Winzertochter und erbt das älteste Weinhaus von Chablis. Angetrieben von der Leidenschaft für die Rebe und traditionellen Werten führt er den Betrieb unglaublich gut und wird sehr schnell zu einem der wichtigsten Weinproduzenten in Chablis. Er war ein Pionier in der Region und sein Erfolg stieg immer weiter. Im Laufe der Jahre hat sich J. Moreau & Fils auf dem internationalen Markt etabliert und ist zu einem renommierten und weltweit erfolgreichen Haus geworden. Seit 1814 stellt sich J. Moreau & Fils der Herausforderung des Chablis-Terroirs, das Beste aus seiner einzigen Rebsorte Chardonnay herauszuholen, um seine charakteristischen Weißweine zu entwickeln, die komplex, elegant und präzise ausgewogen sind.
Moreau
Seit Beginn weg wird auf dem Gut versucht, das Beste aus jeder Parzelle herauszubringen. Das Resultat sind komplexe, elegante und präzise ausbalancierte Chardonnays.
Sehr erfolgreich leitet heute die begabte Önologin Lucie Depuydt den traditionsreichen 200 Hektaren-Betrieb.
Foto: Lucie Depuydt
Burgund AC
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch