Vosne Romanée AOC Aux Réas 2020
Charakter
Die Eleganz par exellence. Feine Aromen von reifen Früchten, unterlegt mit Vanille und Holznoten. Im Gaumen eine Kombination von Cassis und Gewürzen. Toller Abgang.
Geschichte
Feminin, ausdrucksstark, elegant …. So ist die Erscheinung von Madame Anne-Françoise Parant. Und genau diese Richtung schlagen auch ihre Weine ein!
Anne-Françoise, Tochter von Jean Gros aus Vosne-Romanée, gründet die Domaine A.-F. Gros 1988, als Jean und Jeanine Gros beschliessen, das ursprünglich unter den Namen Domaine Gros Renaudot bzw. Domaine Louis Gros bekannte Familienanwesen allmählich abzutreten. Ehemann François hat seine Domaine 1998 mit der von Anne-Françoise verbunden und sie bewirtschaften seitdem gemeinsam 10 Hektar Rebland. Als eine leidenschaftliche Anhängerin des Bodens von Pommard, kauft Anne-Françoise 2004 eine Parzelle Pommard 1er Cru Les Chanlins (die Parzelle grenzt an die berühmten Pommard Rugiens). Weinlagerkeller, Kellerei und Wirtschaftsgebäude befinden sich in Beaune. Ihre Weinberge liegen hauptsächlich in den Dörfern Vosne-Romanée, Chambolle-Musigny, Savigny-les-Beaune, Beaune und Pommard.
Domaine A.-F. Gros
François Parent mit Wurzeln aus Pommard selber, ist Anne-Françoises Mann. Seit der Gründung ist er zuständig für die Vinifikation. Sein Handwerk und sein Ruf sind weltweit anerkannt und seine Weine drücken die Sorteneigenschaften des Pinot Noir auf sehr ursprüngliche Weise aus. Eine einzigartige Kombination aus Eleganz und Tiefe.
Heute arbeiten auch zwei der drei Kinder, Caroline und Mathias, auf dem Familienbetrieb mit. Der Bruder und die Schwester teilen sich die Vinifikation sowie die Betriebsentwicklung und Kommerzialisierung der Weine.
Burgund AC
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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