Zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Michter's Sour Mash

Michter's Sour Mash

CHF 79.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
43.0 % Vol.
Mit der Ernennung zum "Whiskey Of The Year 2019" durch The Whisky Exchange wurde Michter's US*1 Sour Mash als erster Whiskey aus den Vereinigten Staaten mit dieser Auszeichnung geehrt.
Bei der Herstellung des "Sour Mash" wird ein Teil der zuvor fermentierten Maische als Starter für die neu angesetzte Maische verwendet, ähnlich wie bei der Herstellung von Sauerteigbrot. Durch die einzigartige Getreidemischung kann der US*1 Sour Mash weder als Rye noch als Bourbon kategorisiert werden. Zwischen 1989 und 2012 war dieser Whiskey mit seinem aussergewöhnlichen Geschmacksprofil vom Markt verschwunden. Erst mit seiner Wiedereinführung in die Michter's US*1 Linie feierte er eine triumphale Rückkehr und wurde schnell zu einem Favorit der Whiskey-Liebhaber und Liebhaberinnen

Charakter

Nase:
Aromen von warmem, geröstetem Zucker mit weihnachtlichen Gewürzen und Früchten.
Gaumen:
Aromen von Kandierten Kirschen, Honig und Vanille mit einer leichten Rauch Note.
Abgang:
Anhaltender Abgang mit einer trockenen Würze. Beginnt wie ein Bourbon, endet wie ein Rye.

Terroir

Bourbon Whiskey, kurz Bourbon, ist eine ursprünglich nur in Kentucky gebrannte Variante des amerikanischen Whiskeys. Er wird als Destillat einer Getreidemischung mit mindestens 51 % Mais hergestellt, daneben sind meistens Roggen oder Gerste enthalten. Weitere Vorgaben sind der Alkoholgehalt, der bei der Herstellung 80 % nicht übersteigen und zu Beginn der Reife nicht mehr als 62,5 % betragen darf, und die Lagerung in neuen angekohlten Eichenfässern. Bourbon Whiskey kann aus den gesamten USA kommen, tatsächlich aber liegen bis auf eine alle großen Bourbon-Destillerien in Kentucky oder Tennessee.
Ein Tennessee Whiskey ist ein Bourbon Whiskey, für den seit 2013 weitergehende gesetzliche Anforderungen gelten. Er unterliegt denselben Anforderungen wie Bourbon Whiskey. Zusätzlich muss der Whiskey im US-Bundesstaat Tennessee hergestellt worden sein und den sogenannten Lincoln County Process – eine Filtration durch Holzkohle – durchlaufen haben. Das bedeutet, dass jeder Tennessee Whiskey auch ein Bourbon ist, aber nicht jeder Bourbon auch ein Tennessee Whiskey.

Geschichte

Verantwortlich für die Herstellung bei Michter’s ist Master Distiller Willie Pratt, der über 40 Jahre Erfahrung in der Whiskey-Industrie vorweisen kann und einst auch für Brown-Forman tätig war. Er produziert entsprechend seinem Grundsatz „no Whiskey until it’s ready“. Kompromisslos gibt Willie Pratt den Whiskey erst zur Abfüllung frei, wenn dieser seiner Meinung nach den richtigen Reifegrad erreicht hat. Weitere Besonderheiten im Hause Michter’s sind zum Beispiel die bis zu 36 Monate lange Trocknung des für den Fässerbau verwendeten Holzes, das Toasten der Fässer vor dem Verkohlen und der niedrige Alkoholgehalt von 51,5 Prozent bei der Fassabfüllung. Ausserdem setzt die Destillerie auf den Einsatz von Wärmezyklen und auf die verschiedenen Whiskeysorten abgestimmten Filtertechniken.

Top-Seller von Produzent

Michter's US*1 Kentucky Straight Bourbon
CHF 79.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Bomberger's Declaration 2024 Release Straigth Bourbon
CHF 179.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Michter's Sour Mash
CHF 79.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Michter's US*1 Single Barrel Straight Rye
CHF 79.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten

Michter's Distillery

Top-Seller von Produzent

Michter's US*1 Kentucky Straight Bourbon
CHF 79.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Bomberger's Declaration 2024 Release Straigth Bourbon
CHF 179.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Michter's Sour Mash
CHF 79.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Michter's US*1 Single Barrel Straight Rye
CHF 79.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten

Kentucky

Bourbon gilt weltweit als typisch amerikanischer Whiskey (USA) und kann sich einer langen Geschichte rühmen. Seinen Namen erhielt er von Bourbon Country in Kentucky, so benannt zu Ehren des französischen Königshauses der Bourbonen, als der ehemals zu West Virginia gehörende Bezirk Kentucky in den 1780er Jahren unterteilt wurde. Kentucky ist heute das Zentrum der Bourbonherstellung. Ein Whiskey mit der Bezeichnung "Bourbon" muss jedoch nicht unbedingt in Kentucky, sondern darf in jedem amerikanischen Bundesstaat hergestellt worden sein. Eine geografische Bezeichnung wie beispielsweise "Kentucky Straight Bourbon", darf aber nur dann gebraucht werden, wenn der Whiskey tatsächlich aus diesem Gebiet kommt.

Top-Seller der Region

Blanton's Original Single Barrel
CHF 139.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Bulleit 95 Rye Small Batch Frontier Whiskey
CHF 48.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Maker's Mark
93 Falstaff
CHF 42.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Eagle Rare 10 years Bourbon
95 Falstaff
CHF 49.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Weinparadies in 15 Originalweinkellern
Über 4500 Weine und Spirituosen
Täglich gratis Degustationen
Faire Preise Für alle Produkte
SCHUBI Weine AG
Bernstrasse 110
6003 Luzern

Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch