L'Alberello DOC Bolgheri Superiore 2019
Charakter
L'Alberello verkörpert Bolgheri-Eleganz und Finesse in einem.
Die Farbe von sattem, funkelndem Rubin. Die typische Bordeaux Cuvée aus Cabernet Sauvigon und Cabernet Franc kommt sehr stoffig daher. Mit einem Auftakt von cremiger Textur führt der Schmeichler in einen dichtmaschigen von feingeschliffenem und seidigem Tannin geprägten Abgang. Aromenvielfalt mit zugänglicher intensiver Nase nach Cassis, Kirschen und Gewürznelken. Aber auch herrliche Düfte schwarzer Johannisbeeren und Brombeeren. Leder und Kaffee bilden ebenfalls Teil des Aromenkarussells. Lang, sehr lang und fruchtbetont im Abgang.
Terroir
Grattamacco erstreckt sich über etwa 35 ha, von denen 14 ha mit Reben und 3 ha mit Oliven bepflanzt sind. Das Anwesen wird von etwa 1200 ha Wald umgeben. Der durchschnittliche Hektarertrag liegt bei etwa 5500 – 6000 kg. Als Reberziehungssysteme hat man den traditionellen Zapfenschnitt und den Guyot gewählt. Während der Ernte werden die verschiedenen Partien je nach Reife gestaffelt gepflückt.
Geschichte
Grattamacco wurde 1977 gegründet. Es liegt auf einer Anhöhe zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri und geniesst einen Panoramablick auf die toskanische Küste. Das Gebiet profitiert von einem trockenen Klima mit grossen Temperaturschwankungen und ist berühmt für seine grossen Weine.
Grattamacco
Das Gebiet profitiert von einem trockenen Klima mit grossen Temperaturschwankungen und ist berühmt für seine ausserordentlichen Weine. Grattamacco erstreckt sich über etwa 50 ha, von denen 25 ha mit Reben und 5 ha mit Oliven bepflanzt sind. Das Anwesen wird von etwa 1200 ha Wald umgeben. Der durchschnittliche Hektarertrag liegt bei etwa 5500 – 6000 kg. Als Reberziehungssysteme hat man den traditionellen Zapfenschnitt und den Guyot gewählt.
Bild: Podere Grattamacco
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
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