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Grattamacco Bolgheri Superiore DOC

Grattamacco Bolgheri Superiore DOC 2018

CHF 155.00
Artikel aktuell nicht verfügbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Cabernet Sauvignon , Sangiovese , Merlot
4 - 20 Jahre nach Ernte

Robert Parker 96 für Jg. 2016

Die Trauben vergären in kleinen Holzbottichen. Auf die Zugabe von Reinzuchthefen zur Steuerung der Gärung wird bewusst verzichtet. Die malolaktische Gärung verläuft spontan und endet, nachdem der Wein bereits in Barriquesfässer umgefüllt wurde. Bis zum Verschnitt der Cuvées nach etwa 12 Monaten werden alle Rebsorten getrennt ausgebaut. An den etwa 18 Monate dauernden Ausbau in Barriques aus französischer Eiche und die Abfüllung schliesst sich eine Flaschenlagerung von mindestents 6 Monaten an. Grattamacco wird biologisch bewirtschaftet.

Ein Bolgheri-Stern der seinesgleichen sucht ist der Grattamacco

Charakter

Der Grattamacco - ein typischer Vertreter seines Ursprungsgebiets - eröffnet eine breite Fülle an Nuancen und Geschmackseindrücken. Feines, elegantes Bouquet mit Fruchtaromen, Noten von Kaffee und komplexen Gewürzaromen. Der Geschmack ist langanhaltend, die Säure im perfekten Gleichgewicht zu Tannin und Körper. Im Gaumen sehr vollmundig, breit und trotzdem mit seidenen Tanninen. Ein langes und anhaltendes Final runden diesen edlen Tropfen ab.

Terroir

Grattamacco wurde 1977 gegründet. Es liegt auf einer Anhöhe zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri in wunderbarer Lage mit phantastischem Panoramablick auf die toskanische Küste. Das Gebiet profitiert von einem trockenen Klima mit grossen Temperaturschwankungen und ist berühmt für seine grossen Weine. Grattamacco erstreckt sich über etwa 35 ha, von denen 14 ha mit Reben und 3 ha mit Oliven bepflanzt sind. Das Anwesen wird von etwa 1200 ha Wald umgeben. Der durchschnittliche Hektarertrag liegt bei etwa 5500 – 6000 kg. Als Reberziehungssysteme hat man den traditionellen Zapfenschnitt und den Guyot gewählt.

Geschichte

Podere Grattamacco ist das Weingut von Piermario Meletti Cavallari. Er leistete Pionierarbeit in Bolgheri, das binnen zweier Jahrzehnte zum Land der großen Rotweine wurde. Gewächse mit unverwechselbarem Charakter, in dem die positiven Merkmale des Terroirs zum Ausdruck kommen, bildeten das Fundament, auf das er seinen langfristigen Erfolg gründete.

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Grattamacco

Grattamacco
Grattamacco wurde 1977 gegründet. Es liegt auf einer Anhöhe zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri und geniesst einen Panoramablick auf die toskanische Küste. Heute wird das Gut biologisch bewirtschaftet.
Das Gebiet profitiert von einem trockenen Klima mit grossen Temperaturschwankungen und ist berühmt für seine ausserordentlichen Weine. Grattamacco erstreckt sich über etwa 50 ha, von denen 25 ha mit Reben und 5 ha mit Oliven bepflanzt sind. Das Anwesen wird von etwa 1200 ha Wald umgeben. Der durchschnittliche Hektarertrag liegt bei etwa 5500 – 6000 kg. Als Reberziehungssysteme hat man den traditionellen Zapfenschnitt und den Guyot gewählt.

Bild: Podere Grattamacco

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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