Gevrey-Chambertin AC Les Murots 2019
CHF 78.00
Artikel sofort lieferbar
Charakter
Dunkelrot e Farbe. Die Nase verströmt sehr fruchtige Aromen, an schwarzer Kirsche, sowie sehr blumige Noten.
Am Gaumen zeichnet sich dieser elegante und frische Wein durch eine sehr gute Länge aus.
Terroir
Gevrey-Chambertin, ein großes Dorf am Anfang der Côte de Nuits, hat eine der größten Rebflächen: nicht weniger als 815 Hektar in Produktion. Die Höhe variiert zwischen 790 und 920 Fuß. Die Böden sind kalkhaltig, mit einem guten Anteil an Tonmergel, der aus Geröll der Combe d'Lavaux stammt, was den Weinen Konzentration und Rundheit verleiht. "Les Murots" liegt am unteren Hang von Gevrey-Chambertin.
Boisset Jean-Claude
Bereits die Körpergrösse von Jean-Claude Boisset ist für das Burgund einzigartig und diese Grösse und geballte Kraft war auch entscheidend für die Gründung des Betriebes. Die Geschichte begann in den 60er Jahren in einem sehr optimistischen und vertrauten Frankreich. Der Lehrer-Sohn gründete seinen Betrieb an den Türen zu Chevery-Chambertin. Optimismus, Beharrlichkeit und Glück waren seine Begleiter. Nach und nach eroberte er mit seinen Weinen neue Märkte und gewann weltweit Liebhaber. Seitdem folgt eine Generation der anderen, doch die Philosophie und Energie aus der Ursprungszeit ist bis heute spürbar.
Burgund AC
Das Weinbaugebiet Burgund erstreckt sich über 5 bedeutende Erzeugerregionen:
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch