Franciacorta '61 Extra Brut
Charakter
Weicher und sehr ausgeglichener Franciacorta
Strohgelbe Farbe. In der Nase feine hefige Noten. Aromen von Blüten, Apfel und weissen Früchten, Anklänge von Gewürzen. Den Gaumen füllt er mit
großer Frische und angenehmer Säure. Knackig, elegant, lang anhaltend, von mittlerer Intensität. Macht einfach Spass!
Geschichte
Winery of the Year 2022 Gambero Rosso
Guido Berlucchi und Franco Ziliano sind die Erfinder des Franciacorta. In den 50er Jahren gab es mehrere Fehlversuche, einen Schaumwein nach der Champagnermethode in der Lombardei zu produzieren.
1961 war Franco Ziliano endlich am Ziel, er nannte den ersten Franciacorta "Pinot di Franciacorta". Aus diesem Grunde heissen die Vorzeigeschaumweine der Kellerei Berlucchi "Storica 61". Es erinnert an die frühen Sechziger Jahre mit den ersten Beatles Auftritten in Hamburg und Filme wie "La Dolce Vita". Heute ist die Kellerei Berlucchi die grösste Kellerei für Franciacorta in Italien.
Berlucchi Franciacorta
Ganz am Anfang stand die Frage “Und was wenn wir einen Schaumwein produzieren, genau wie die Franzosen?”
1955 stellte der junge und unbändige Önologe Franco Ziliani genau diese Frage Guido Berlucchi, ein italienischer Edelmann der eigentlich einen Berater für sein Pinot del Castello suchte. Doch anstelle eines Beraters fand Guido Berlucchi in Franco Ziliani einen Partner für das Abenteuer seines Lebens. Diese Zusammenarbeit führte zur Erschaffung des Franciacorta welcher von Berlucchi, als erstem im Jahr 1961 in Flaschen gefüllt wurde. Noch heute ziert die Zahl '61, die Flaschen des Hauses als Referenz an die Anfangstage.
In der Region Franciacorta in der Lombardei, südlich des Lago d’Iseo werden heute auf 2900 Hektar Reben angepflanzt wobei der Chardonnay mit 80% den Löwenanteil ausmacht. Die restliche Fläche sind Pinot Noir und Pinot Bianco. Diese Zusammensetzung geben dem Franciacorta seine typische Eleganz und Personalität.
Franciacorta
In der Region Franciacorta gibt es sowohl Schaumweine als auch klassische Weine. Für die Schaumweine werden auf den lehmig-sandigen Böden, die in historischer Zeit unwirtliche Sumpfgebiete waren, die Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Pinot Noir (Spätburgunder) angebaut. Die in der Region Franciacorta praktizierte Flaschengärung ist die klassische Champagner-Méthode.
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