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Flaccianello della Pieve Toscana IGT
Biowein
19% Rabatt

Flaccianello della Pieve Toscana IGT 2020

CHF 105.00 statt CHF 129.00
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Sangiovese

Robert Parker 96 für Jg. 2020

Der reinsortige Sangiovese Flaccianello zählt seit Jahrzehnten zu den Elitegewächsen in der Toskana. Dafür werden Trauben aus den besten Lagen selektioniert, während dreier Wochen im Stahltank gemaischt und mit safteigenen Hefen vergoren. Der Ausbau findet in neuen Barriques (Allier, Tronçais) statt und dauert 24 Monate. Er trägt zur aromatischen Vielfalt und zur Konzentration bei, die das Gesamtbild prägen, ohne üppig oder schwer zu wirken.

Bei Fontodi wird das beste Traubengut aus einem einzigen Weinberg für den berühmten Flaccianello verwendet.

Charakter

Bei diesem Sangiovese dreht sich alles um Konzentration und Opulenz ohne die perfekte Balance aller Komponenten aus den Augen zu verlieren. Bereits die extrem niedrigen Erträge (nicht über 4 dl/m2), die Giovanni Manetti in seinen Weinbergen zulässt, tragen zur unglaublichen Dichte des Sangiovese bei. Der Ausbau in Barriques ist die Fortsetzung, denn in den kleinen Fässern verdunsten Wasser und Alkohol, so dass sich die Inhaltsstoffe und damit auch die Aromen weiter konzentrieren. Das Resultat übertrifft alle Erwartungen, die Sortentypizität kommt hervorragend zum Tragen mit den reifen Noten von Brombeeren, dunklen Kirschen oder Zwetschgen, viel Würze, Düften wilder Rosen, unterlegt mit Aromen dunkler Schokolade. Die Opulenz setzt sich im Gaumen fort.

Terroir

Fontodi betreibt ausschliesslich biodynamischen Weinbau. Auf Herbizide, Pestizide sowie Fungizide wird kompromisslos verzichtet. Die Reblagen, allesamt ausgerichtet nach Süden, sind perfekt durchlüftet und entwässert.

Geschichte

Die Geschichte des Weinguts Fontodi beginnt mit dem Erwerb des Gutes und der Rebberge durch die Familie Manetti im Jahre 1968. Die Familie hatte es mit der Terracotta-Produktion in Ferrone zu einigem Wohlstand gebracht. Am Rande sei erwähnt, dass sich die Fliesen und Ziegel der Familie Manetti noch heute im Dom von Florenz, den weltberühmten Uffizien und im Palazzo Vecchio in Venedig befinden. Da man vom Weinbau jedoch nur wenig verstand, engagierte man den jungen Önologen Franco Bernabei und übertrug die Gesamtverantwortung Anfang der 80er Jahre dem jungen Giovanni Manetti.

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Fontodi

Fontodi
Giovanni Manettis Weingut Fontodi gilt heute als eines der Qualitätszentren in der Toskana. Es umfasst 65 Hektaren Rebland in der Kernzone des Chianti Classico, der sogenannten Conca d’Oro. Eine rigorose Ertragsbeschränkung bildet die Basis für die aussergewöhnlich extraktreichen Trauben. Selbst für den Chianti Classico werden nur gerade vier Deziliter pro Quadratmeter geerntet. Dadurch erreicht der Wein eine erstaunliche, aussergewöhnliche Konzentration.

Eine naturnahe Bewirtschaftung liegt Giovanni Manetti am Herzen. Deshalb rief er das Projekt «Panzano sostenibile» (nachhaltiges Panzano) ins Leben. Er hat kein grosses Aufheben davon gemacht, obwohl der Erfolg Aufsehen erregt. In der Gemeinde Panzano bei Greve sind rund 20 Mitglieder mit mehr als 500 Hektaren daran beteiligt, darunter auch Vecchie Terre di Montefili und Rampolla. Im Zentrum steht der biologische Anbau. Grösse ist kein Selbstzweck, doch der Biolandbau funktioniert dann am besten, wenn der Nachbar dasselbe tut. Den grössten Nutzen hat die Natur, die Artenvielfalt nimmt zu und ein neues Gleichgewicht entsteht. Die Weine werden authentischer, die Eigenarten des Bodens, des Klimas und der Traubensorte kommen verstärkt zum Tragen. Seit 2003 werden die Rebberge nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Dazu gehört auch, dass Fontodi eine eigene Herde Rinder hält. So steht genügend Dünger für die Weinberge zur Verfügung. Seit dem Jahrgang 2008 sind die Weine biozertifiziert.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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