Zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Felton Road Pinot Noir Bannockburn
Biowein

Felton Road Pinot Noir Bannockburn 2022

CHF 52.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Pinot Noir

Charakter

Pinotbeerig im Duft, mit praller Frische und griffigem Tannin, mineralischem Hintergrund und allem, was auch einen großen Burgunder auszeichnet.

Terroir

Pinot noir und Neuseeland sind ein Erfolgsgespann. Ihre gemeinsame Geschichte ist zwar erst dreissig Jahre jung, doch die delikate Rebsorte verstand sich auf Anhieb mit dem Klima und den Böden. Das trockene, tagsüber sehr warme, in der Nacht kühle Central Otago im Süden der Südinsel bietet ideale Voraussetzungen. Felton Road ist einer der Pionierbetriebe. Die Bewirtschaftung folgt nach biodynamischen Regeln, die Kelterung folgt dem Prinzip der minimalen Intervention. Zum Programm gehören Spontangärung mit einem Anteil von nicht entrappten, unzerquetschten Beeren, sorgfältige Mazerierung, moderater Holzeinsatz und Verzicht auf Schönung und Filtration.

Central Otago liegt 300 Meter über dem Meeresspiegel und hat Schiefer im Boden. Der Vorzeigebetrieb ist biodynamisch zertifiziert (Demeter).

Geschichte

Selten haben Weine einen derartige guten Eindruck hinterlassen, wie die Pinot Noir vom Weingut Felton Road aus Central Otago, auf der Südinsel Neuseelands.

Top-Seller von Produzent

Felton Road Pinot Noir Bannockburn
Biowein
CHF 52.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten

Felton Road

Felton Road
Nach umfangreichen Untersuchungen von Stewart Elms (daher das Ulmen-Logo) im Jahr 1991 wurde festgestellt, dass die nach Norden ausgerichteten Hänge am Ende der Felton Road in Bannockburn zu den wärmsten und idealsten Lagen in Central Otago für den Anbau und die Erzeugung von Spitzenwein gehören. Bei dieser Entscheidung waren Wärmesummationsdaten und Bodenkarten des Gebiets, die im Zuge des Baus des Clyde-Damms erstellt wurden, hilfreich. Die drei identifizierten Böden sind frei entwässernd und weisen eine geringe Fruchtbarkeit auf. In Verbindung mit dem einzigartigen Klima sind sie ideal für die Erzeugung von Pinot Noir, Chardonnay und Riesling in Spitzenqualität.



Unsere Weinberge werden von unserem eigenen Winzer, Gareth King, und seinem Team engagierter Mitarbeiter bewirtschaftet. Die sorgfältige Bewirtschaftung der Weinberge im Sommer mit einer einzigen vertikalen Triebposition (VSP) gewährleistet eine gleichmäßige und frühe Fruchtreife. Das Ausdünnen der Triebe, das Positionieren der Triebe, das Rupfen der Blätter und das Ausdünnen der Trauben werden je nach Bedarf von Hand durchgeführt, um eine optimale Fruchtqualität zu gewährleisten. Wir pflanzen zwischen den Reihen verschiedene Deckfrüchte an, um die Wuchskraft der Reben zu kontrollieren, die Bodengesundheit und die allgemeine Artenvielfalt zu verbessern.

Mulch wird auch in trockeneren Teilen des Weinbergs verwendet, um die Feuchtigkeit zu speichern, den Bedarf an Bewässerung zu minimieren und um Bereiche mit leichteren, besser entwässernden Böden auszugleichen. Organischer Kompost wird aus den Abfällen der Weinkellerei sowie aus organischem Kuhmist und Stroh hergestellt.



Seit 2002 werden die Weinberge biologisch und biodynamisch bewirtschaftet. Im Jahr 2010 erhielten alle vier Weinberge die vollständige Demeter-Zertifizierung und im Jahr 2020 wurden sie auch von BioGro zertifiziert. Der Rebschnitt wird so durchgeführt, dass die gewünschte Knospenanzahl erhalten bleibt, um moderate, kontrollierbare Erträge zu erzielen und ein gleichmäßiges, lichtdurchlässiges Blätterdach zu schaffen. Eine Bewässerung ist in der Regel in den späteren trockenen Sommermonaten erforderlich. Die Bodenfeuchtigkeit wird sorgfältig überwacht, und es wird nur dann bewässert, wenn dies zur Aufrechterhaltung einer angemessenen Bodenfeuchtigkeit erforderlich ist. Alle Trauben werden sorgfältig von Hand geerntet, wobei Qualitätsunterschiede innerhalb der Blöcke aufgrund von Klonen, Unterlagsreben und Weinbauversuchen getrennt bleiben.

Top-Seller von Produzent

Felton Road Pinot Noir Bannockburn
Biowein
CHF 52.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten

Central Otago

Central Otago
Central Otago hat ein ideales Klima und einen besonderen Nährboden für Weinreben. Die Sommer sind warm und haben kühle Nächte, und die Erde ist reich an Mineralien. Weinliebhaber erkannten dies schon früh. In den 1880ern pflanzte der Franzose Jean Desire Feraud Trauben auf ein Anwesen, das er durch sein geschürftes Gold finanzierte. Allerdings waren Neuseeländer zunächst Biertrinker und die Lamm- und Milchproduktion stand im Mittelpunkt der Landwirtschaft. So stiess die Region erst hundert Jahre später auf "ihr neues Gold" - Wein. Mittlerweile gibt es zahlreiche Weinanbauer und die Central Otago Weine sind in der ganzen Welt gefragt, vor allem der Pinot Noir, der hier besonders gut wächst.

Top-Seller der Region

Felton Road Pinot Noir Bannockburn
Biowein
CHF 52.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Weinparadies in 15 Originalweinkellern
Über 4500 Weine und Spirituosen
Täglich gratis Degustationen
Faire Preise Für alle Produkte
SCHUBI Weine AG
Bernstrasse 110
6003 Luzern

Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch