Dailuaine 24 years Signatory Vintage Single Malt Whisky 1997
Charakter
Nase:
Ein ausgewogenes Zusammenspiel von roten Äpfeln, Walnüssen, Honig, Malz und einem feinen Rauchschleier.
Gaumen:
Zunächst fruchtig mit Aromen von Bananen, Birnen und Trauben, die sich in cremiges Vanilleeis und Schokolade verwandeln.
Abgang:
Vielschichtig und langanhaltend, geprägt von sanften Tanninen, einem Hauch Rauch und Kräutern.
Geschichte
Die Brennerei wurde 1851 von William Mackenzie gegründet. Nach seinem Tod 1865 übernahm James Fleming, ein Banker aus Aberlour, die Brennerei und gründete 1879 mit Mackenzies Sohn die Firma Mackenzie & Company.
1884 wurde Dailuaine renoviert und zählte zu den grössten Brennereien der Highlands. 1889 errichtete Charles Chree Doig die erste Pagode Schottlands dort.
1891 entstand die Dailuaine-Glenlivet Distillery Ltd., die 1898 mit Talisker Distillery Ltd. zur Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd. fusionierte. Nach dem Tod von Thomas Mackenzie 1915 wurde die Firma 1916 von John Dewar & Sons und anderen übernommen.
Ein grosses Feuer 1917 zerstörte das Pagoden-Dach, aber die Brennerei wurde 1920 wieder eröffnet und 1925 von der Distillers Company Limited (DCL) übernommen.
1960 folgte eine umfassende Renovierung, bei der die Anzahl der Stills von vier auf sechs erhöht und die Malzproduktion umgestellt wurde. Seit 1983 wird das Malz von externen Mälzereien bezogen. 1987 übernahm United Distillers (UD) die Brennerei.
Dailuaine Distillery
Speyside
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch