Champagne Louis Roederer Vintage 2015
Im Vintage 2015 kommt die ganze Kraft des Pinot aus Verzy zum Ausdruck. Wunderbar!
Charakter
Intensive goldene Farbe mit goldfarbenen Reflexen, die teils an Bernstein erinnern.
Dynamische, intensive Efferveszenz. Für einen Pinot Noir typisches Bukett mit Noten von säuerlichen roten Früchten (Johannisbeeren) sowie von saftigem, gelbem, von der Sonne verwöhntem Obst (Mirabellen, Weinbergpfirsiche). Nach Luftkontakt traditionelle Aromen eines Pinot Noir aus der Lage „La Montagne“: Rauchnoten und Aromen von Backobst mit einigen säuerlicheren und würzigeren Nuancen (weißer Pfeffer).
Ein konzentrierter, dynamischer, kraftvoller Wein. Fleischige, weinreiche Textur mit einer wunderbaren Säure, die dicht konzentrierte Aromen und Frische miteinander verbindet. Lebhafte, ziselierte Struktur, fast klassisch, reich an Tanninen. Die fruchtigen Aromen werden nach und nach von süßeren, schokoladigeren abgelöst (Kakaobohne), die fast schon Röstaromen ähneln. Das
Finale dominieren konzentrierte Aromen von gebratenen und kandierten Früchten, die von schmackhaften salinen Noten unterstrichen werden. Der Abgang gibt sich herrlich leicht, großzügig und beschwingt
Das Geschmackserlebnis ist typisch für die Jahrgangsweine von Louis Roederer: Die Attaque ist weit und tief; weinige Fülle, reichhaltig und durch Süße verfeinert, mit der Straffheit und Säure der Pinots Noirs aus Verzy. Das Ganze integriert sich perfekt in eine subtile Struktur. Bei der Verkostung tauchen schillernde Anspielungen auf kandierte Früchte, Mandelcreme, Toast und weiße Schokolade oder Karamell auf.
Geschichte
Eine außergewöhnliche Weinlese in einem Jahr, in dem die Champagne zum Welterbe der UNESCO ernannt wurde! 2015 war – wie das gesamte Jahrzehnt – mit einem milden, feuchten Winter und einem warmen, trockenen Sommer von kontinentalem Klima geprägt. Der heiße, sonnenreiche Sommer brach einige Hitzerekorde und war extrem trocken. Gerettet wurden die Reben schließlich in der zweiten Augusthälfte durch den erlösenden Regen. Dank dieses frischen Abschlusses waren die Trauben reif, konzentriert und sehr saftig. Die Ambition dieses Jahrgangs? Die konzentrierte Signatur des spektakulären Jahrgang einzufangen.
Roederer Louis
Die Cuvées des Hauses Louis Roederer entstehen aus dem Zusammenspiel vieler Faktoren: die Geduld, den Elementen zu trotzen, das Zusammentreffen verschiedener Talente, die Kunst der Ausgewogenheit und die robusten, reichhaltigen Trauben, fest im Boden der Champagne verwurzelt – so entsteht ein Wein mit sonniger Seele und kristalliner Eleganz.
1845 beschloss Louis Roederer, 15 Hektar im Grand Cru-Gebiet Verzenay zu erwerben. Die Idee, Winzer zu werden, um den Anbau der Trauben für die Jahrgangsweine besser steuern zu können, war außergewöhnlich in einer Zeit, in der den Trauben nur wenig Wert beigemessen wurde. Seit jener Zeit werden die Trauben für alle Louis Roederer Jahrgangsweine ausschließlich den eigenen Weinbergen angebaut – eine seltene Begebenheit in der Champagne! Das Bemühen um die Vielfalt der Anbaugebiete, den Crus, den Parzellen, den Rebsorten und den Klimagebieten im Burgunder Sinne, wird für das Haus Louis Roederer bald zur Selbstverständlichkeit. Der gezielte Ankauf ausgewählter Parzellen, um bestimmte Weineigenschaften hervorzubringen, gehörte nun zur Firmenpolitik. Auch heute noch ist diese Strategie fester Bestandteil der Weiterentwicklung unseres Hauses.
2024 erstreckt sich die Fläche des Weinguts Louis Roederer über 250 Hektar mit insgesamt 420 Parzellen.
Champagne AC
Alles beginnt mit einem Terroir, das so besonders ist, dass es die originellsten Weine hervorbringt, und mit dem Talent der Menschen, die es verstanden, den delikaten Charakter der Weine zur Geltung zu bringen und durch das Schäumennoch exklusiver zu machen.
Ihr besonderer Charakter bringt ihnen schnell ein hohes Ansehen ein. Dabei ist die Initiative der Pioniere ausschlaggebend, die diese außergewöhnlichen Weine fachkundigen Liebhabern aus der ganzen Welt bekannt machten. Zu Beginn des XX. Jahrhunderts war der Champagne schon zu einem Mythos aufgestiegen. Die Champagne-Winzer beschlossen, zu seinem Schutz ein streng abgegrenztes Produktionsgebiet sowie gemeinsame Herstellungsbestimmungen festzulegen. Dies führte zur Anerkennung der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Champagne.
Die geographische Lage im Norden Frankreichs, das raue Klima, der besondere Untergrund und der Hanganbau machen diese Region zu einem einzigartigen Weinbaugebiet, das den Champagneweinen ihren unvergleichlichen Charakter verleiht.
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