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Brunello di Montalcino DOCG

Brunello di Montalcino DOCG 1986

CHF 49.00
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Sangiovese
Rotes Fleisch, Braten, edles Wild und Käsesorten mit mittlerer Reifung.
Auf 400 m.ü.M. wachsen die Sangiovese Trauben auf Kalkstein und Mergel-Böden. Der Wein durchläuft die alkoholische Gärung in Stahltanks und die malolaktische Gärung in Holzfässern. Die Ausbauphase beträgt mind. 3 Jahre, davon 1 Jahr in slawonischen und 2 Jahre in französischen Holzfässern.

Charakter

Brillante rubinrote Farbe, die im Laufe der Jahre ins Granatrot übergeht. Intensives Geruchsprofil, rein, angenehm und elegant, mit einer Nuance von Veilchen, Tabak, Schokolade und angenehmen Noten von Waldboden und Vanillie. Im Gaumen ausgezeichnete Übereinstimmung mit der Nase, voller Körper, gute Tannine und lang anhaltendes Finale.

Terroir

Mit Erfahrung und Gespür meistert der Winzer vom italienischen Weingut Azienda Agricola Altesino in der blühenden und fruchtbaren Landschaft der Toskana diesen Rotwein.

Geschichte

Die Azienda Agricola Altesino ist ein Vorreiter bedeutender Innovationen im Bereich der Produktion des Brunello di Montalcino und wurde so zum Trendsetter. Die Einführung des "Cru"-Konzepts (Montosoli) 1975, das erste Experimentieren mit dem Barrique 1997, die Produktion des ersten Grappas (Grappa di Fattoria) 1977 unter der Leitung des Destillateurs Gioacchino Nannoni, die ersten Primeur Verkäufe für den Brunello (1985), all diese Ereignisse haben positiv zur weltweiten Bekanntheit beigetragen. Die enge Beziehung zum geschichtsträchtigen Territorium, mit der fast schon sinnlichen und physischen Schönheit, der diskreten Faszination die von Herzen kommt, ohne dabei den Körper zu vernachlässigen, ist die Philosophie von der sich Altesino seit über 40 Jahren bei der Herstellung des Weins und der Beibehaltung seiner Tradition beeinflussen lässt. Der Brunello di Montalcino, Botschafter der italienischen Önologie in der Welt, ist der erste Wein, der das DOCG Siegel erhalten hat.

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Altesino

Altesino
Die Azienda Agricola Altesino ist ein Vorreiter bedeutender Innovationen im Bereich der Produktion des Brunello di Montalcino und wurde so zum Trendsetter. Die Einführung des "Cru"-Konzepts (Montosoli) 1975, das erste Experimentieren mit dem Barrique 1997, die Produktion des ersten Grappas (Grappa di Fattoria) 1977 unter der Leitung des Destillateurs Gioacchino Nannoni bis hin zu den ersten Primeur-Verkäufen für den Brunello (1985). All diese Ereignisse haben positiv zur weltweiten Bekanntheit beigetragen. Die enge Beziehung zum geschichtsträchtigen Territorium mit der sinnlichen und physischen Schönheit sowie die diskrete Faszination die von Herzen kommt ohne dabei den Körper zu vernachlässigen, ist die Philosophie von der sich Altesino seit über 40 Jahren bei der Herstellung des Weins beeinflussen lässt. Der Brunello di Montalcino, Botschafter der italienischen Önologie in der Welt, ist der erste Wein, der das DOCG-Siegel erhalten hat.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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