Der Aloxe-Corton zeigt eine unglaubliche Frische gepaart mit sinnlicher Aromatik.
Charakter
Viel schwarze Kirschenfrucht, dazu Sauerkirsche, Himbeere und Johannisbeere. Ausgeprägte Mineralität und würzige Aromen im Hintergrund, die dem Wein einen herrlichen Tiefgang und eine spannende Komplexität verschaffen. Fast noch eine Spur raffinierter zeigt sich die Säure, die ihm seine unglaubliche Frische verleiht. Das ist wie ein kleiner Stromstoss. Die Energie überträgt sich sofort und man ist hellwach. Hier ist richtig Spannung drin, aber auch die sinnliche Aromatik kommt nicht zu kurz.
Geschichte
Das Weingut wurde von Alexandre Tollot – dem Urgrossvater von Nathalie, Jean-Paul und Olivier – gegründet. Heute umfasst es 24 Hektaren (22 ha Pinot Noir und 2 ha Chardonnay) auf rund 30 verschiedenen Parzellen. Es befindet sich seit mehr als einem Jahrhundert im Herzen des Dorfes von Chorey-les-Beaune. Das Wissen über die Terroirs und die alten Reben wird in der Familie konsequent von Generation zu Generation weitergegeben. Darum werden von Tollot-Beaut heute Pinot Noirs gekeltert, die mit einer beeindruckenden Reinheit glänzen. Die Weine zeigen sich als grosse, klassische Burgunder. Man kam hier noch nie in Versuchung, die Weine durch moderne Kelterungsarten «mundgerechter» zu machen. Charaktervolle Terroirweine sind das oberste Ziel der Bemühungen.
Tollot-Beaut
Burgund AC
Von Norden nach Süden: die Weinbaugebiete Chablis, Grand Auxerrois, Tonnerre, Joigny und Vézelay;
die Weinbaugebiete Côte de Nuits, Hautes Côtes de Nuits und Châtillonnais; die Weinbaugebiete Côte de Beaune und Hautes Côtes de Beaune; die Weinbaugebiete Côte Chalonnaise und Couchois und schließlich das Weinbaugebiet Mâconnais.
Der Pinot Noir (36 % des Sortenbestandes) hat seit der Schaffung des Weinbaugebietes Burgund den Ruf seiner großen Rotweine begründet. Er bringt kompakte Trauben von einem schönen Schwarzviolett hervor, deren kleine, dichte Beeren einen reichhaltigen farblosen süßen Saft enthalten.
Der Chardonnay (46 % des Sortenbestandes) ist ebenfalls seit Jahrhunderten eine Burgunder Rebsorte. Ihm verdankt man den Ruf der großen Weißweine Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais und Chablis. Er bringt schöne goldene Trauben hervor, so klein wie die des Pinot, aber länger und weniger dicht.
Der Gamay (11 % des Sortenbestandes) ist eine ziemlich fruchtbare Sorte, deren dicke Beeren je nach Varietät mehr oder weniger dicht sind. In Burgund ergibt der Gamay leichte, angenehme Rotweine mit Bouquet, insbesondere im Mâconnais. In Verbindung mit Pinot Noir entsteht der Bourgogne Passe-Tout-Grains
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch