Zweigelt Reserve 2020
Ein Spitzen-Zweigelt mit grossem Lagerpotential!
Charakter
Der Zweigelt Reserve von Erich Sattler zeigt im Glas ein tiefes Rubingranat. Das Bouquet ist offen und intensiv, mit Aromen von Cassis, saftiger Frucht, Brombeeren und Röstnoten. Im Gaumen zeigt sich ein kraftvoller Körper, viel reife Frucht am Gaumen, würzig und vielschichtig mit reifen Tanninen, einem langen fülligen Abgang. Der Zweigelt Reserve verfügt über ein sehr gutes Lagerungspotential.
Terroir
Das Weingut liegt in der Gemeinde Tadten im Weinbaugebiet Neusiedlersee im Burgenland. Tadten ist 45 Minuten von Wien enfernt und über die Autobahn A4 und die Bundesstrasse B51 erreichbar. Das Klima ist geprägt von der gewaltigen Wasserfläche des Neusiedler Sees und dem Sonnenreichtum der Gegend. Der See wirkt wie eine Klimaanlage für die Weingärten: Im Winter wärmt er, im Sommer bremst er die Hitze und zu jeder Jahreszeit sorgt er für gleichmäßige Luftfeuchtigkeit. Die Weingärten rund um Tadten zeichnen sich durch ihre Wärme und vielschichtigen Böden aus. Hier wächst auf kieshältigem, mineralischem Untergrund mit Sandanteil und Braunerde eine Vielzahl von Reben: Zweigelt, St Laurent, Blaufränkisch, sowie Welschriesling, Weißburgunder, Traminer und Muskat-Ottonel. Die Region bringt viele der besten Rotweine Österreichs hervor und gilt als eine der hervorragendsten Gegenden der Welt um Süßweine mit Edelfäule zu erzeugen.
Geschichte
Erich Sattler leitet das Weingut seit 2000 und hat an der Weinbauschule Krems und der Universität für Bodenkultur in Wien studiert. Die Familie lebt seit Generationen in Tadten im nördlichen Burgenland, wo schon deren Vorfahren Wein anbauten und kelterten. Die Leidenschaft gilt St.Laurent und Zweigelt und anderen regionalen Weinen auf höchstem Niveau die als "klassische" Weine in großen Fässern und Stahltanks ausgebaut werden oder als "Reserve" oder Cuvée für 12 bis 18 Monate in kleinen Eichenfässern reifen. Die Weine zeichnen sich durch viel Dichte, elegante Frucht, samtige Tannine, Sortentypizität und gutes Lagerpotential aus.
Sattler Neusiedlersee
Im Weinbau ist es wichtig, auch an kommende Generationen denken. Deshalb setzen sich die Sattlers mit für die Region typische und beständige Sorten ein. Die hervorragenden Böden rund um das Leithagebirge bieten optimale Bedingungen für den Weinbau.
Die Weingärten gehören zu den sonnenreichsten in Österreich. Strenge Ertragsbeschränkung, Laubarbeit und eine gewissenhafte Auslese sind die Grundlage für die hohe Qualität der Weine. Beim Großteil der Reben wird die Anzahl der Trauben auf fünf bis sieben Stück pro Stock reduziert, und die Ernte erfolgt ausschließlich händisch sowie möglichst schonend.
Der Betrieb widmet sich der Produktion von regionalen Rotweinen auf höchstem internationalem Niveau. St. Laurent und Zweigelt werden als klassische Weine in großen Fässern und Stahltanks ausgebaut oder bleiben als Reserve für 12 bis 18 Monate in kleinen Eichenfässern. Die Weine zeichnen sich durch hohe Dichte, elegante Frucht, samtige Tannine, Sortentypizität und sehr gutes Lagerpotenzial aus.
Burgenland
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.
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Tel: 041 250 30 30
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