Die Bunnahabhain-Brennerei liegt friedlich an der geschützten Nordostküste von Islay, von wo aus man einen herrlichen Blick auf die Paps of Jura (eine Hügelkette auf einer Schwesterinsel) hat. Diese beschaulich zurückgezogene und unaufdringliche Gegend bietet ihren Besuchern Ruhe und Abgeschiedenheit - ein idyllischer Ort für das Brennen von Scotch Whisky. Die Brennerei wurde im Jahre 1881, im späten 19. Jahrhundert, an der Mündung des Flusses Margadale errichtet, wovon sich der Name ableitet (Bunnahabhain bedeutet 'Mündung des Flusses' auf Gälisch). Das Wasser für diesen edlen Single Malt kommt von der Margadale-Quelle, die nur eine Meile nördlich von Bunnahabhain im fruchtbar grünen Tal entspringt. Das Brennen wurde zwar um diesen Zeitpunkt herum aufgenommen, der Bunnahabhain 12-jährige Single Malt wurde jedoch erst fast 100 Jahre später kreiert (die ersten Flaschen für den Handel wurden erst in den späten 70er Jahren abgefüllt).