Fettercairn
Was den Brennprozess angeht, so ist die Lage der Brennerei Fettercairn am Rande einer der höchsten Gebirgsketten Schottlands geradezu ideal. Fettercairn hat das ganze Jahre hindurch Zugang zu extrem feinem Wasser, das direkt von den Quellen und Lochs in den Cairngorm Mountains geholt wird, die durch Regen und Schnee schmelze gespeist werden.
Fettercairn hat vier Brennblasen zur Whiskyproduktion. Sowohl die beiden Wash Stills als auch die zwei Spirit Stills haben eine ausgeprägte Birnenform, mit einem sehr breiten und runden Deckel und einem sich Stück für Stück nach oben verjüngenden Hals. Dieser kann mit Platten in unterschiedlicher Höhe ausgestattet werden, um den Destillationsgrad zu verändern. Die Brennerei kühlt ihre Spirit Stills auf unkonventionelle Weise ab: Man lässt einfach aus einem sogenannten "cooling ring" kaltes Wasser an der Aussenseite der Brennblasen herablaufen. Das Kupfer am Hals der Brennblase wird abgekühlt und die Alkoholdämpfe, die im Hals aufsteigen, kondensieren an den Wänden. Dadurch wird der Alkohol optimal getrennt. Diese cooling rings sind einzigartig für die schottische Whisky-Welt. Der Ring am Flaschenhals und die Rillen in der Flaschenschulter spiegeln die Aussergewöhnlichkeit der Destillieranlagen wider.