Mas Martinet, Sara Perez (Fam. Pérez & Ovejero)
Vor rund 25 Jahren erkannten die Weinbaupioniere Professor José Luis Pérez und René Barbier das Potenzial des abgelegenen Anbaugebiets Priorat nordwestlich von Barcelona. Zum einen lockte sie der reiche Bestand an alten Grenache- und Carignan-Reben, aus denen sich besonders tiefgründige und mächtige Weine keltern lassen. Zum andern zog sie die bizarre Schönheit der wilden, gebirgigen Kulturlandschaft in ihren Bann. Die humusarmen, kargen, steinigen Böden bestehen aus verwittertem Schiefer und zwingen die Rebe auf der Suche nach Wasser tief in den Untergrund.
Pérez und Barbier gründeten bald darauf eigene Weingüter: Mas Martinet und Clos Mogador. Ihre Weine erlangten mit jenen von einigen Mitstreitern rasch Kultstatus. Heute haben die beiden Pioniere das Feld ihren Kindern Sara Pérez und René Barbier jun. überlassen, die - welch Fügung des Schicksals - miteinander verheiratet sind. Sara und René kümmern sich um ihr angestammtes Weingut und erproben die Ehegemeinschaft im gemeinsamen Betrieb Venus La Universal im angrenzenden Montsant. Sara, inzwischen bald Mutter von vier Kindern, versteht sich als "Terroiristin". Sie verkürzt schrittweise den Holzeinsatz, testet Alternativen wie Keramikbehälter im Weinausbau und wagt sich mit dem Rebberg Els Escurçons in
extreme Höhen über 1000 Meter. Ihre puristischen Weine sind lagerfähig wie kaum andere im Priorat. "Sie ist eine "Fundamentalistin" urteilt ihr Vater José Luis Pérez altersmilde. Die deutsche "Die Zeit" nennt Sara Pérez die einflussreichste Frau des Spanischen Weines.