Elisabetta Geppetti, erfolgreiche Winzerin und liebevoll La signora del Morellino und Botschafterin der Maremma genannt, ist eine Frau die haargenau weiss, was sie will. Das war bereits Mitte der 80er Jahre so, als die erste Präsidentin des Konsortiums des Morellino di Scansano die Verantwortung für die Weinberge der Fattoria Le Pupille ihres Schwiegervaters zusammen mit der italienischen Önologen-Legende Giacomo Tachis übernahm. Als erste «Amtshandlung» pfropfte sie Cabernet Sauvignon-Klone auf die in der Region damals vorherrschenden Sangiovese-Reben auf. «Ich wollte einen grossen Wein machen. Die Maremma sollte sich in der Hochsprache der Bordelaiser Weinkultur ausdrücken. Nach zwei Experimentier-Jahrgängen war es 1987 so weit. Der erste Saffredi!».
Seither hat sich einiges getan in der Region Grosseto, die vor allem für den Morellino di Scansano bekannt ist, die lokale Ausprägung von Sangiovese-Weinen. Elisabetta ist längst nicht mehr die einzige, die dort grosse Weine macht. Aber sie ist die Pionierin. Diese Leistung ist ihr auf ewig nicht zu nehmen!
In der südlichen Toskana eingebettet zwischen Weinbergen und Wiesen liegt die Fattoria Le Puppille mit 420 Hektaren Land, davon in den besten Lagen 75 Hektaren Weingärten, der Rest Olivenhaine (20 Hektaren) Getreidefelder und Wiesen.