Xavier Monnot ist Winzer in 10. Generation. Er hat Rebbau und Önologie studiert und setzt seine Ausbildung ein, um ausdrucksvolle Weine zu keltern, welche ihr Terroir widerspiegeln. Unter seiner Führung hat die Qualität der Weine einen Sprung nach vorne gemacht. Xavier Monnot sieht sich als Traditionalisten, der seine Weine jedoch mit zeitgemässer Kellerausrüstung und aktuellem Wissen keltert. Er praktiziert zum Beispiel nicht die weit verbreitete Ausdünnung von Trauben im Juli, sondern bricht im April Triebe ab, damit die Ertragsregulierung möglichst früh stattfindet. So kann die Rebe von Anfang an alle Energie in Trauben stecken, welche dann auch geerntet werden. Die Familiendomaine umfasst 17 Hektar Reben, daraus werden 18 verschiedene Weine gekeltert. Xavier Monnot hat die verschiedenen Lagen der Familiendomaine bis ins Detail studiert und bringt den Charakter jedes Terroirs in eleganten und frischen Weinen zum Vorschein. Es werden nicht Weine, welche Degustationswettbewerbe gewinnen bevorzugt, sondern Weine, welche Lust auf ein zweites Glas machen. Die Weissweine bauen am Gaumen durch ihre knackige Säure und intensive Frucht eine schöne Spannung auf. Das sind durch und durch raffinierte und elegante Weine. Die Rotweine werden ganz ohne Stiele vergoren, mit wilden Hefen, dann drei Wochen mazeriert und mit einer ganz leichten Filtration abgefüllt. Sie alle haben reife, saftige Fruchtkomponenten. Dazu gesellen sich eine feste Struktur und frische Säure, welche auch hier Eleganz verleiht und Lust auf mehr macht.