Château Guiraud
Das Weingut Château Guiraud liegt 45 km südlich von Bordeaux, am linken Ufer der Garonne. Château Guiraud umfasst 128 Hektar.
Unkonventionell, pionierhaft, unabhängig... das sind die Begriffe, die das Château Guiraud seit seinen Ursprüngen im Jahr 1766 am besten beschreiben. Zu diesem Zeitpunkt erwarb Pierre Guiraud, ein Händler aus Bordeaux, das "Maison Noble du Bayle", das sich damals im Besitz der Familie de Mons de Saint Poly befand, und taufte es in Château Guiraud um.
Nach dem Tod seines Vaters übernahm Louis Guiraud die Leitung des Weinguts, der durch seinen visionären Geist die Weine des Weinguts unter die Elite der Appellation brachte.
Die Reben wachsen auf sehr heterogenen Böden, die von einer Mischung aus 80 % Sand und Ton geprägt werden. Das Klima von Sauternes wird vom Ozean geprägt. Das Besondere in dieser Gegend ist das Mikroklima im Herbst. Hier kommt in den Morgenstunden Nebel in die Weinberge, diese Feuchtigkeit unterstützt die Botrytis, die den Geschmack des Sauternes in besonderer Weise beeinflusst.
Im Jahr 2011 erhielt Château Guiraud als erster der 1er Grands Crus Classés von 1855 die Zertifizierung für biologische Landwirtschaft.
Unkonventionell, pionierhaft, unabhängig... das sind die Begriffe, die das Château Guiraud seit seinen Ursprüngen im Jahr 1766 am besten beschreiben. Zu diesem Zeitpunkt erwarb Pierre Guiraud, ein Händler aus Bordeaux, das "Maison Noble du Bayle", das sich damals im Besitz der Familie de Mons de Saint Poly befand, und taufte es in Château Guiraud um.
Nach dem Tod seines Vaters übernahm Louis Guiraud die Leitung des Weinguts, der durch seinen visionären Geist die Weine des Weinguts unter die Elite der Appellation brachte.
Die Reben wachsen auf sehr heterogenen Böden, die von einer Mischung aus 80 % Sand und Ton geprägt werden. Das Klima von Sauternes wird vom Ozean geprägt. Das Besondere in dieser Gegend ist das Mikroklima im Herbst. Hier kommt in den Morgenstunden Nebel in die Weinberge, diese Feuchtigkeit unterstützt die Botrytis, die den Geschmack des Sauternes in besonderer Weise beeinflusst.
Im Jahr 2011 erhielt Château Guiraud als erster der 1er Grands Crus Classés von 1855 die Zertifizierung für biologische Landwirtschaft.