Vermentino Tenuta Guado al Tasso Bolgheri DOC 2023
Ein wunderbarer Apéro-Vermentino der Tenuta Guado al Tasso!
Charakter
Helles, glänzendes Strohgelb. Eine verführerische Nase, herrlich frisch und einladend. Es zeigen sich exotische Noten und reife Zitrusfrucht. Insgesamt würzig-blumig, mit intensivem Duft nach Bergamotte. Im Gaumen angenehm lebendig. Wiederum eine fast exotische Frucht, etwas Bergamotte und auch dezente, vegetabile Noten. Ein frischer, saftiger Wein mit einer sehr gut integrierten Säure. Anhaltender Nachhall.
Geschichte
Aus der Tenuta Belvedere wurde die Tenuta Guado al Tasso. Während diese Änderung rein kosmetischer Natur ist, tut sich in anderer Hinsicht Wesentliches in der Kellerei der Marchesi Antinori. Ausgedehnte Weinberge wurden neu angelegt und, sobald die Reben soweit sind, werden aus ihnen beachtliche Mengen edlen Traubensaftes auf den Markt strömen. Die Antinori-Etiketten aus Bolgheri sollen also groß rauskommen, wobei dem Guado al Tasso eine Doppelrolle als Prestigewein und auflagenstärkste Stütze des breiten Sortiments der Florentiner Kellerei zugedacht ist.
Tenuta Guado al Tasso
Als Heimat der «Supertuscans» bekannt, eignet sich Bolgheri besonders für den Anbau von Cabernet Sauvignon, Cabernet franc und Merlot. Die Guado-al-Tasso-Weine – vom weissen Vermentino über den Rosato Scalabrone, den brandneuen Merlot Cont’Ugo bis zum Flaggschiff Guado al Tasso zeichnen sich alle durch ihre mediterrane Prägung aus: Kraft, Eleganz und Harmonie sind ihre Erkennungsmerkmale.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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