Tosone Nero d'Avola DOC Sicilia 2021
Der Tosone ist ein Wahnsinns-Nero d’Avola, das ultimative Sizilien-Wein-Erlebnis!
Charakter
Tosone ist ein üppiger, vollmundiger und tiefdunkler Rotwein mit intensivem, beerigem Bukett, ergänzt von Vanille- und sehr vielen feinen Gewürznoten. Gedörrte Zwetschgen, Lakritze und Kakao unterstreichen die volle Frucht, die von einer eleganten Struktur getragen wird. Ausgewogenheit und Konzentration pur. Die wunderschön weichen Tannine runden die interessante Aromenvielfalt ab.
Terroir
Beim Tosone ist nicht irgend ein einzelner knorriger Weinbauer am Werk, der seine Weine Pi mal Daumen herstellt. Hier tragen die Winzer ihre wertvollsten und sorgfältig ausgewählten Trauben bei. Und hier arbeitet ein ganzes Team von hochkarätigen Önologen daran, dem Terroir, dem Klima und den Rebstöcken die aussergewöhnlichsten, interessantesten Weine abzugewinnen. Laufend werden die Böden analysiert. In jedem Rebberg steckt eine kleine Meteozentrale, die eine Reihe von klimatischen Daten speichert und online in den Keller übermittelt, wo sie ausgewertet werden. Methoden, die man in Sizilien so gar nicht erwarten würde – und die auch für andere Weingebiete der Welt eher aussergewöhnlich wären.
Baglio di Stefano
Im Herzen Siziliens, mit einem einzigartigen Gebiet, das sich durch ein unterschiedliches Mikroklima und Böden unterschiedlichen geologischen Ursprungs auszeichnet, baut unser Mitglied unter Berücksichtigung der Umwelt die wichtigsten und anerkanntesten autochthonen Rebsorten wie Nero d'avola an, Grillo, Catarratto, Inzolia, Zibibbo und Grecanico sowie einige Weinberge mit Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Frappato, Nerello Mascalese, Sangiovese, Pinot Grigio und Sauvignon Blanc. Die gängigste Anbautechnik ist die Kordon-Erziehung und die Kordon-Sporn-Erziehung, aber in einigen besonders windigen Gebieten wird die alte Methode der Kopf-Erziehung bevorzugt, die die Pflanzen und ihre Früchte während des gesamten Produktionszyklus schützt.
Flache Böden mittlerer Textur aus kalkhaltigem Ton mit einem guten Gehalt an organischen Stoffen und Eisen.