Tosone Grillo Sicilia DOC
invecchiato in Barrique
2023
Tosone Grillo ist eine barriquegereifte sizilianische Spezialität aus der Sorte Grillo
Charakter
Dieser goldene, frische und harmonische Weisswein bezaubert mit fruchtigen Aromen von Zitrone, Mandarine, Apfel und Birne. Hinzu kommen ein Hauch von Exotik mit Banane sowie etwas Pfirsich und Vanille. Im Gaumen zeigt der Grillo zudem zarte mineralische Noten. Der volle, langanhaltende Körper und die kraftvolle Aromatik runden den Genuss ab.
Terroir
Sizilien mit dem grössten Weinbaugebiet Italiens liegt vor der Spitze des italienischen Stiefels; Klima – intensive Sommerhitze und wenig Niederschläge, im Süden afrikanisch geprägt – und Geografie – gebirgiges Terrain mit mageren Böden – prädestinieren die Insel für den Weinbau. Dieser weiss die Vorteile der Natur zu nutzen: Hanglagen mit exzellenter Ausrichtung, viel Sonnenlicht, günstige Höhenlagen mit erheblichen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht sowie eine ganze Palette charaktervoller einheimischer Rebsorten. Die Böden variieren je nach Subregion der Insel: Im Westen dominieren sehr magere Böden vulkanischen Ursprungs. Kein Wunder also, dass die begehrtesten Lagen für intensive, tiefdunkle und fruchtige Weine an den Hängen des Ätna liegen. In anderen Regionen sind Sandböden mit hohem Eisengehalt zu finden. In Kombination mit einer darunterliegenden Schicht aus Kalkstein verliehen sie den Weinen frische mineralische Noten.
Geschichte
Wer Tosone geniesst, kann sich dem sizilianischen Lebensgefühl und leuchtendsten Farben Siziliens nicht entziehen: Das Gelb des Safrans, der Zitronen und der sengende Sonne, das Rot der Tomaten und Blutorangen, das Blau vom Himmel und dem Meer, das grün der berühmten Artischocken aus Ramacca – das ist Sizilien. Die grösste Weinregion Italiens zeigt sich auch landschaftlich als eine Insel der Kontraste: Üppig und karg, prächtig und heruntergekommen, heiss und kühl – so vielseitig ist die Heimat von Tosone. Eine Harmonie der Kontraste sind auch die Weine von Tosone. Elegant, ohne aufdringlich zu sein, voll und aromatisch offeriert Tosone viele kleine Offenbarungen. Das hat auch der renommierte Weinkritiker Luca Maroni mit ausserordentlichen Auszeichnungen anerkannt.
Baglio di Stefano
Im Herzen Siziliens, mit einem einzigartigen Gebiet, das sich durch ein unterschiedliches Mikroklima und Böden unterschiedlichen geologischen Ursprungs auszeichnet, baut unser Mitglied unter Berücksichtigung der Umwelt die wichtigsten und anerkanntesten autochthonen Rebsorten wie Nero d'avola an, Grillo, Catarratto, Inzolia, Zibibbo und Grecanico sowie einige Weinberge mit Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Frappato, Nerello Mascalese, Sangiovese, Pinot Grigio und Sauvignon Blanc. Die gängigste Anbautechnik ist die Kordon-Erziehung und die Kordon-Sporn-Erziehung, aber in einigen besonders windigen Gebieten wird die alte Methode der Kopf-Erziehung bevorzugt, die die Pflanzen und ihre Früchte während des gesamten Produktionszyklus schützt.
Flache Böden mittlerer Textur aus kalkhaltigem Ton mit einem guten Gehalt an organischen Stoffen und Eisen.
Sizilien
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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