Scalabrone Bolgheri Rosato DOC 2023
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Scalabrone ist ein echter toskanischer Edel-Rose
Charakter
Scalabrone 2021 verfügt über eine leicht blasse pfingstrosenrosa Farbe. Die Nase mit schmeichelhaftem geradlinigem Duft nach Kirschen, Himbeeren sowie Granatapfel und anderen roten Beerenfrüchten. Alles begleitet von begleitet von blumigen Empfindungen von Rosenblättern und Weißdorn. Dazu die für Cabernet Sauvignon typischen würzigen Noten. Am Gaumen ist er angenehm fruchtig, zart und zeichnet sich durch eine schöne Frische und Nachhaltigkeit aus.
Tenuta Guado al Tasso
Einst standen auf dem Anwesen, das in den 1930er-Jahren durch Heirat in den Besitz der Familie Antinori kam, sieben Burgen und 86 Wachtürme. Sie sollten die Ländereien vor den Raubzügen der Sarazenen beschützen, wenn diese von Afrika aus ihre Raubzüge antraten. Heute droht den 300 ha Reben, die hier stehen, keinerlei Gefahr. Im Gegenteil, sie finden allerbeste Wachstumsbedingungen vor. Das nahe Meer sorgt sommers wie winters für gemässigte Temperaturen und der stets präsente Wind pustet den Himmel frei. So können die Trauben voll und ganz von der mediterranen Sonne profitieren – übrigens auch die Jungreben, die die Antinoris hier für diverse ihrer Güter heranziehen.
Als Heimat der «Supertuscans» bekannt, eignet sich Bolgheri besonders für den Anbau von Cabernet Sauvignon, Cabernet franc und Merlot. Die Guado-al-Tasso-Weine – vom weissen Vermentino über den Rosato Scalabrone, den brandneuen Merlot Cont’Ugo bis zum Flaggschiff Guado al Tasso zeichnen sich alle durch ihre mediterrane Prägung aus: Kraft, Eleganz und Harmonie sind ihre Erkennungsmerkmale.
Als Heimat der «Supertuscans» bekannt, eignet sich Bolgheri besonders für den Anbau von Cabernet Sauvignon, Cabernet franc und Merlot. Die Guado-al-Tasso-Weine – vom weissen Vermentino über den Rosato Scalabrone, den brandneuen Merlot Cont’Ugo bis zum Flaggschiff Guado al Tasso zeichnen sich alle durch ihre mediterrane Prägung aus: Kraft, Eleganz und Harmonie sind ihre Erkennungsmerkmale.
Maremma/Toscana
Die Toskana erstreckt sich über 6 DOCG und 26 DOC-Zonen. Allerdings erfüllen einige der (weltberühmten) Spitzenweine die geforderten Kriterien nicht und sind als IGT-Weine klassifiziert. Im Falle des Flaggschiffs "Sassicaia" wurde dann 1994 die einzige DOC Italiens nur für einen Wein, die "DOC Bolgheri Sassicaia" eingerichtet. Die berühmtesten Appellationen sind Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano, Montalcino und die südlich gelegene Maremma. Mit dem reinsortigen Merlot Massetto produziert die Region einen der größten Merlots überhaupt und einen echten Rivalen für Pétrus.
Die Maremma, der schmale Küstenstreifen der Toskana gegenüber der Insel Elba, entwickelte sich erst in den vergangenen 30 Jahren zu jenem dynamischen Weinbaugebiet, das man heute kennt. Bis ins 19. Jahrhundert hinein war die Gegend eine mit dem Tyrrhenischen Meer zusammenhängende Sumpflandschaft, in der die Malaria grassierte. Ihr Name leitet sich von Marisma, sumpfiges Küstenland, ab. Erst die 1830 einsetzende, etappenweise bis 1940 fortgesetzte Trockenlegung machte den Weinbau möglich.
Die Maremma, der schmale Küstenstreifen der Toskana gegenüber der Insel Elba, entwickelte sich erst in den vergangenen 30 Jahren zu jenem dynamischen Weinbaugebiet, das man heute kennt. Bis ins 19. Jahrhundert hinein war die Gegend eine mit dem Tyrrhenischen Meer zusammenhängende Sumpflandschaft, in der die Malaria grassierte. Ihr Name leitet sich von Marisma, sumpfiges Küstenland, ab. Erst die 1830 einsetzende, etappenweise bis 1940 fortgesetzte Trockenlegung machte den Weinbau möglich.
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