Die Toskana erstreckt sich über 6 DOCG und 26 DOC-Zonen. Allerdings erfüllen einige der (weltberühmten) Spitzenweine die geforderten Kriterien nicht und sind als IGT-Weine klassifiziert. Im Falle des Flaggschiffs "Sassicaia" wurde dann 1994 die einzige DOC Italiens nur für einen Wein, die "DOC Bolgheri Sassicaia" eingerichtet. Die berühmtesten Appellationen sind Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano, Montalcino und die südlich gelegene Maremma. Mit dem reinsortigen Merlot Massetto produziert die Region einen der größten Merlots überhaupt und einen echten Rivalen für Pétrus.
Die Maremma, der schmale Küstenstreifen der Toskana gegenüber der Insel Elba, entwickelte sich erst in den vergangenen 30 Jahren zu jenem dynamischen Weinbaugebiet, das man heute kennt. Bis ins 19. Jahrhundert hinein war die Gegend eine mit dem Tyrrhenischen Meer zusammenhängende Sumpflandschaft, in der die Malaria grassierte. Ihr Name leitet sich von Marisma, sumpfiges Küstenland, ab. Erst die 1830 einsetzende, etappenweise bis 1940 fortgesetzte Trockenlegung machte den Weinbau möglich.