Sassicaia Bolgheri DOC 2021
Absolute Rarität! Sassicaia ist der italienische Kultwein schlechthin.
Charakter
Der transparente, satt rubinrot leuchtende Sassicaia 2019 startet unmittelbar mit einer Traumnase von Waldboden, schwarzen Früchten und feinsten Kräutern wie Lavendel, Rosmarin. Am Gaumen entwickelt er eine kaum zu begreifende schwerelose Finesse, Eleganz und Harmonie. Die süßen Tannine sind perfekt eingebunden, die wunderbare Säure steuert eine fast unbemerkte salzige Komponente bei. Im Abgang kehrt die herrliche, präzise süße Kirsche zurück. Dazu Johannisbeeren, die federleicht und super elegant den Gaumen passieren.
Carlo Paoli hat die Verantwortung für die Weine der Tenuta San Guido 2008 von dem berühmtesten Önologen Italiens, Giacomo Tachis, übernommen. Die Ausgabe 2019 ist damit Carlo Paoli's 12. Jahrgang und man kann es förmlich schmecken, auf welch grandiosem Niveau der Sassicaia mittlerweile angekommen ist.
Terroir
Den Namen «Sassicaia» erhielt der Wein nach den vielen Steinen (Sassi), die auf dem Weinberg lagen.
Geschichte
Als Marchese Mario Incisa della Rocchetta, Vater von Marchese Nicolò, 1943 die ersten Cabernet-Sauvignon und Cabernet-franc-Setzlinge auf der Tenuta San Guido in Bolgheri anpflanzte, hätte er sich wohl den fulminanten Erfolg seines Sassicaia nicht träumen lassen. Der internationale Durchbruch gelang Sassicaia mit dem Jahrgang 1972: Anlässlich einer Degustation des Weinmagazins Decanter in London wurde der elegante Toscaner aus einer Serie von 33 Weinen aus elf Ländern zum besten Cabernet Sauvginon der Welt erkoren. Das Lebenswerk seines Vaters setzt Marchese Nicolò unbeirrt und sehr erfolgreich fort. Inzwischen besorgt sein Stiefsohn, Sebastiano Rosa, die operative Leitung des Guts und der Starönologe Giacomo Tachis zeichnet seit Jahren für die exzellente und konstante Qualität.
Tenuta San Guido
Das Weingut befindet sich im Besitz von Marchese Nicoló Incisa della Rocchetta, der aus dem Piemont stammt und der bewußt keinen Mode- oder "Parkerwein" produzieren möchte. So wird bewußt auf Merlot verzichtet und die Erträge gering gehalten. Der Stil des Hauses ist auf Eleganz und Finesse ausgelegt, nicht auf schiere Opulenz. Ein Sassicaia benötigt einige Zeit der Lagerreife und wird jung oft unterschätzt.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch