Die in Guatemala beheimatete Marke Ron Zacapa existiert seit 1930 und hat sich nach ihrer Gründung rasch zu einem beliebten Rum unter Kennern entwickelt. Benannt nach der guatemalischen Stadt, reift der Zacapa Rum in über 2.000 Meter und erhält somit seinen unvergleichliches Charakter. Durch die dünnere Luft und das kältere Klima auf 2.300 Metern läuft der Reifeprozess langsamer als auf Meereshöhe. Gerade in den letzen Jahren konnten die verschiedenen Rums von Ron Zacapa viele internationale Preise gewinnen und haben sich somit weltweit zu einer der besten Rum-Marken entwickelt. Optisch fällt vorallem das Bastband auf, welches jede Zacapa Flasche trägt. Dieses Band wird händisch aus getrockneten Palmblättern hergestellt, ein Handwerk, welches schon zu Anfangszeiten der Maya cirka 1400 v. Chr. perfektioniert wurde.
Anders als beispielsweise bei Whiskys bezieht sich die (Jahres)-Zahl nicht auf das Mindestalter, sondern auf die maximale Reifezeit des Rums. Beim Ron Zacapa 23 wird somit Rum verwendet, der bis zu 23 Jahre lang reifte. Der Rum von Ron Zacapa verwendet ausschliesslich frischen Zuckerrohrsaft und keine Melasse.