Im Jahre 1862 legte Dupré Barbancourt, gebürtig aus Charente in Frankreich, den letzten Schliff an sein Rezept für Rum. Mit der Methode der doppelten Destillation, welcher in der Regel feinsten Cognacs vorbehalten ist, schuf er Rum von unvergleichlicher Qualität, welche mehrfach höchste internationale Auszeichnungen erhielt. Dupré Barbancourt hinterließ keine Erben, daher übernahm seine Frau Nathalie Gardère mit Hilfe ihres Neffen, Paul Gardère das Unternehmen. Nach ihrem Tod richtet Paul das Unternehmen neu aus. Im Jahre 1946. Zu dieser Zeit war das Unternehmen noch in Port-au-Prince angesiedelt und produzierte lediglich begrenzte Mengen an Rum, welcher ausschließlich für Familie und Freunde reserviert war. Ab dem Jahr 1946 führte sein Sohn Jean Gardère die Geschäfte des Unternehmen mit großem Geschick bis 1990 weiter. Der Unternehmer und Visionär modernisierte das Unternehmen in vollem Umfang und verlegte im Jahr 1949 die Brennerei inmitten der Zuckerrohrfelder der Domaine Barbancourt.