Bevor Viñas del Cénit auf der spanischen Erzeugerbühne erschien, war selbst Spezialisten das Anbaugebiet Tierra del Vino de Zamora unweit der portugiesischen Grenze kein Begriff. Dem Cénit- Team um Almudena Alberca und den Berater Eulegio Callejo, gelang es sehr schnell, die Besonderheiten der uralten Tempranillo-Klone in den Griff zu bekommen und mit Cénit ein kolossales Weinmonument zu schaffen. Das Pflanzungsdatum der ältesten Anlagen liegt über eineinhalb Jahrhunderte zurück. Der Wein wird teils in offenen Minitanks aus Stahl, teils in kleinen Holzgebinden vergoren und reift anschließend 16 Monate in zu 80% neuer französischer Eiche. Da die besondere Tempranillo-Spielart, die in diesem vergessen Winkel von Kastilien & León Tinta Madrid genannt wird, sehr kleinbeerig und dickschalig ausfällt, wartet der Wein mit viel Tannin auf, welches sich aber aufgrund des warmen Klimas und den Granitverwitterungsböden einerseits weich und opulent, anderseits feinkörnig und mineralisch zeigt. Demora dagegen weist kaum neues Holz aus und glänzt durch reife schwarze Frucht und feine Balsamik.