Trapletti Enrico
Der angesehene Winzer arbeitet erst seit ein paar Jahren vollberuflich auf seinem ganz im Süden des Tessins, im Mendrisiotto, gelegenen Weingut.
Im Jahr 1967 gründete Vater Lorenzo das Familien-Landwirtschaftsbetrieb. Bereits seit seiner frühen Kindheit, entdeckt Enrico Trapletti sein grosses Interesse und seine angeborene Leidenschaft für die Weinberge. Dies führte ihn im Jahr 1992 seinen Weg in die Weinherstellung einzugehen. Was anfangs als Hobby begann, wird jedoch bald die Hauptaktivität seines Lebens, und im Jahr 2004 gründet er das Anwesen Tenuta Vitivinicola Trapletti. Es begann mit dem Familien-Weinberg auf dem Hügel von Coldrerio und heute erstrecken sich die Rebanlagen auf einer umfassenden Fläche von ca. 13 Hektar auf dem ganzen Mendrisiotto-Gebiet. Das milde Klima, die Vielfalt des Landes sowie die unterschiedlichen Erdböden, haben zu einer vielzähligen Menge an verschiedenen Rebsorten geführt. Es handelt sich um 16 verschiedene Rebsorten. Darüber hinaus hat er seit 13 Jahren den Nebbiolo auf Tessiner-Boden wieder eingeführt und angepflanzt, der vor dem Merlot im Tessin wuchs. Von dieser Qualität besitzt er heute ca. 4‘000 Rebstöcke und produziert den Nebbiolo 100%. Diese Rebsorte wird auch für das Assemblage des Nabumba angewendet, sowie für einen Sekt Rosé Klassiche Methode aus Nebbiolo. Die Tenuta Vitivinicola Trapletti produziert heutzutage ca. 45‘000 - bis 55‘000 Flaschen Wein pro Jahr.