Rotwein Italien Toscana
Bei Schubi Weine finden Sie Rotweine folgender Produzenten aus der Toscana: Aia Vecchia, Altesino, Antinori, Arcanum by Arceno, Avignonesi, Avignonesi - Capannelle, Azienda Il Grillesino, Banfi, Biondi Santi, Borgo Serlo, Brancaia in Maremma, Campo al Mare, Campogiovanni, Casanova di Neri, Castello di Bolgheri, Ciacci Piccolomini, Fattoria Le Pupille, Fattoria Magliano, Fattoria del Cerro, Fontodi, Frescobaldi, Fèlsina, Grattamacco, Le Macchiole, Le Mortelle, Logonovo, Mazzei, Montepeloso, Monteverro, Montevertine IGT, Petra, Podere Orma, Podere la Brancaia, Poggio al Tesoro, Poliziano, San Fabiano Calcinaia, San Felice, San Polo, Tenuta Belvedere, Tenuta San Guido, Tenuta Sette Ponti, Tenuta dell Ornellaia, Tenuta di Bibbiano, Tenuta di Biserno, Tenuta di Petrolo, Tenute del Cabreo, Terrabianca, Terre del Marchesato, Tua Rita, Volpaia,
Toscana
GESCHICHTE
Die Toskana besitzt eine sehr alte Wein-tradition. Im Gebiet zwischen Florenz und Siena wird seit der Kolonisation durch die Etrusker gut 1 000 Jahre vor Chr. Weinbau betrieben. Die Toskana lieferte an das spätere Römerreich und wurde schon damals für seine fruchtigen – im Gegensatz zu den schweren süditalienischen – Weine sehr geschätzt.
GEOGRAFIE
Eine wunderschöne, sanfte Hügellandschaft. Der magere Boden besteht aus Sand und Kies.
KLIMA
Wärme und Sonne schaffen gute Voraussetzungen für Qualitätsweine. Das Mikroklima variiert, da die Region sehr großflächig ist.
WEINE
Es werden hauptsächlich Rotweine erzeugt. Die Chiantiweine können blass und leicht oder aber konzentriert, von tiefer Farbe und zur Lagerung geeignet sein. Die mächtigen Brunello di Montalcino zählen zu den besten Weinen des Landes. Vino Nobile di Montepulciano sind straffe, kräftige Weine mit gutem Reifepotenzial. Der einstige Tafelwein Sassicaia wird nach bordelaiser Art vinifiziert und ist von großer Eleganz. Weißweine wie Galestro werden leicht, hell und neutral hergestellt. Eine lokale Spezialität ist der Vin Santo, ein starker, süßer Wein, hergestellt aus getrockneten Trauben.
REBSORTEN
Sangiovese für Chianti. Er wird mit Canaiolo, Mammolo und den weißen Malvasia und Trebbiano verschnitten. Cabernet Sauvignon ist zur Modesorte geworden. Auch aus Chardonnay und Sauvignon Blanc werden gute Resultate erzielt.
PRODUZENTEN
In der Toskana findet man die meisten alten, vornehmen Weinhäuser.
REBFLÄCHE/PRODUKTION
Ca. 71 000 ha, rund 2,4 Mio. hl/Jahr. Davon sind ca. 30 % DOC/DOCG.
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