Tenuta Palmeri liegt sozusagen an der Geburtsstätte des Nero d'Avola. Nahe der Ortschaft Avola im südöstlichen Sizilien, erstreckt sich das Weingut auf sanft abfallenden Hügeln mit atemberaubendem Ausblick auf das Mittelmeer. Der umtriebige Schweizer Unternehmer Ueli Breitschmid kaufte das Gut 2002 und pflanzte 2005 auf einigen Hektaren tiefgründigen, vulkanischen Böden junge Reben der Sorten Marselan, Nero d'Avola, Merlot, Ancelotta, Syrah und Petit Verdot . Der Anbau erfolgt nach biologischen Richtlinien und im Jahr 2013 wird die Bio-Zertifizierung erwartet.
In einem kleinen, neu erstellten Kelterungsgebäude werden die Trauben verarbeitet. Die Weinbereitung erfolgt sehr sorgfältig und komplett von Hand. Vergoren wird in Tanks aus französischem Eichenholz. Nach langer Extraktion werden die kleinen Lots von 2000 kg Trauben in einer vertikalen Korbpresse abgepresst. Nach 6 - 12 Monaten Ausbau auf der Hefe, in gebrauchten Barriques, werden die Weine zu den endgültigen Cuvées geblendet und weitere 6 oder 12 Monate im Barrique ausgebaut.