Paitin di Pasquero Elia
Giovanni und Silvano haben sich bald einmal nach ihrem erfolgreichen Einstieg in das elterliche Weingut für umweltfreundlichen, nachhaltigen Rebbau zu interessieren begonnen. Schrittweise haben sie die gewonnenen Erkenntnisse umgesetzt und genutzt, um schliesslich ganz auf biologische Anbaumethoden umzustellen. Dies hat dazu geführt, dass im Laufe der Zeit auch die Kellertechnik weiterentwickelt wurde, was so viel heisst wie "Rückbau", also weg von der extrem technologielastigen Schulönologie.
Seit die Reben von Giovanni und Silvano wieder so gepflegt werden, wie es einst ihre Vorfahren taten, sind die Weine noch ausdrucksstärker geworden. Sie haben an Finesse gewonnen, entstehen aus Spontangärungen und die Weine werden vor der Abfüllung nicht filtriert. Dafür werden wahrscheinlich die jetzt schon 60 Jahre alten Reben noch ein paar Jahrzehnte weiter ihre kostbaren Beeren zur Reife bringen.