Für dieses Projekt in Spaniens Südosten haben sich die beiden Weinmacher Philippe Bramaz und Sebastian Keller im Jahre 2011 zusammengetan. Bramaz beschäftigt sich schon seit zehn Jahren mit dem Potenzial von Monastrell-Gewächsen aus der DO Yecla, Keller kam mit dem iberischen Weinbau auf Mallorca in Berührung, wo er ein kleines Weingut betreut. Die sorgfältig ausgesuchten Weinberge in der Appellation Yecla liegen hoch (bis 950 m ü.M.) in Campo Arriba, und aus dem Lesegut dieser Parzellen kelterten die beiden im selben Jahr noch drei Weine. Fast alle Parzellen werden biologisch bewirtschaftet und stehen ohne Bewässerung in traditioneller Einzelstockerziehung auf extrem kargen Sandböden mit Kalkuntergrund. Das Projekt Atlan & Artisan umfasst drei Weine. Die Basisqualität Epistem 3 wurde als Cuvée aus Monastrell und Garnacha Tintorera bereitet, die in Frankreich unter dem Namen Alicante Bouschet bekannt ist. Darüber haben die beiden Weinmacher Epistem 2 angesiedelt. Der in 500 l-Fässern gereifte Monastrell zeigt neben einer feinen Extraktsüsse viel ausgewogene Fruchteleganz. Noch ausdrucksstärker gibt sich schliesslich Epistem 5, der aus einer wurzelechten Einzellage stammt und im klassischen Barriquemass 21 Monate ausgebaut wurde. Dieser straffe, disziplinierte und mit grosser mineralischer Tiefe ausgestattete Wein zählt zu den besten Monastrell/Mouvèdre-Weinen der Welt. Bei den beiden reinsortigen Monastrell Qualitäten handelt es sich übrigens um exklusive Single Barrel-Abfüllungen.