Château Minuty
Seit Generationen eilt dem Château ein exzellenter Ruf voraus. Bereits zu Beginn des 20 Jhd. hat man konsequent die Qualität in den Vordergrund gestellt. Heute führen die beiden Brüder Jean-Etienne und François Matton, die dritte Generation, den Betrieb mit grossem Geschick auf dem Pfad zwischen Tradition und Moderne. Sie haben neue historische Rebflächen dazugekauft, viele Rebgärten auf Grenache umgestellt – für sie die Grundlage des Rosé aus der Region –, zahlreiche autochthone Sorten wie Rolle angepflanzt und einen hochmodernen Keller erstellt. Das Château gehört zu den wenigen Betrieben der Region, die rigoros den Ertrag zu Gunsten der Qualität reduzieren, die Weinberge manuell bearbeiten, noch von Hand ernten und auf Herbizide und Pestizide verzichten. So thront heute das Weingut mit seinen Weinbergen in Gassin und Ramatuelle über dem Meer und strahlt heller denn je.
Die Reben stammen von Weinbergen mit kalkhaltigen Böden, oft Glimmerschiefer. Die Rebgärten (Côte de Provence, Cru classé) werden manuell bearbeitet, auf Herbizide und Pestizide ganz verzichtet. Das Klima ist mediterran und sehr trocken.