Rosamati Rosato Maremma Toscana DOC 2023
Charakter
Reinsortiger Syrah-Rosé mit grossem Charakter und sagenhafter Eleganz. Die Farbe in hellem Korallenrosa. Bereits das Bouquet strotzt vor eleganten Düften. Zart-floral nach Wildrose und würzig nach Nelke duftend, folgen fruchtige Erdbeerdüfte, sowie Noten roter Johannisbeere und weissem Pfeffer. Erfrischend verwöhnt er den Gaumen, gekonnt ausbalanciert in allen Komponenten, mit guter Struktur sowie Grapefruitaromen im Finale. Ein unkompliziertes Trinkvergnügen auf Top-Niveau.
Terroir
Die Trauben entstammen einem 2.5 Hektaren grossen Grundstück in der Nähe des Dorfes Magliano
Geschichte
Der Ursprung des Rosamati geht zurück auf das Jahr 2007 und der Name Rosamati erinnert an die geliebte Urmutter - fest und tief mit dem Land verbunden.
Äusserst kleine Produktion von nur 12'000 Flaschen.
Aus Ruinen auferstanden - so kann man die Geschichte der Fattoria Le Pupille getrost beginnen. Denn aus einem zum Abbruch freigegebenen Gehöft mit Herrenhaus ist die neue Fattoria Le Pupille von Elisabetta Geppetti entstanden. Es ist ohne zu übertreiben ein Ort der Superlative. Hier konnte sich Elisabetta, nachdem sie sich als eine der erfolgreichsten Winzerinnen etabliert hatte, bei der Restaurierung des Palazzo wieder als Kunsthistorikerin bestätigen.
Fattoria Le Pupille
Seither hat sich einiges getan in der Region Grosseto, die vor allem für den Morellino di Scansano bekannt ist, die lokale Ausprägung von Sangiovese-Weinen. Elisabetta ist längst nicht mehr die einzige, die dort grosse Weine macht. Aber sie ist die Pionierin. Diese Leistung ist ihr auf ewig nicht zu nehmen!
In der südlichen Toskana eingebettet zwischen Weinbergen und Wiesen liegt die Fattoria Le Puppille mit 420 Hektaren Land, davon in den besten Lagen 75 Hektaren Weingärten, der Rest Olivenhaine (20 Hektaren) Getreidefelder und Wiesen.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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