
Rioja DOCa Lindes de Remelluri "Viñedos de Salinillas de Buradón" 2020
Hochwertiger Rioja - Rustikal genial - Lindes de Remelluri überzeugt restlos
Charakter
Die mehrheitlich aus Tempranillo gekelterte Cuvée Viñedos de Salinillas de Buradón überzeugt als echter Rioja-Terroirwein. Trotz sehr später Traubenlese bleibt er frisch und niemals überladen. Rustikal im Stil gewinnt er die Herzen von LiebhaberInnen klassischer Rioja. Mit dezentem 12-monatigem Ausbau in gebrauchten Fässern gelingt Starwinzer und Biopionier Telmo Rodriguez ein Glanzstück.
The 2020 Lindes de Remelluri Viñedos de Salinillas de Buradón, a parish of Labastida, was produced with a blend of 91% Tempranillo, 4% Garnacha and 5% other varieties from south-facing vineyards behind the Sierra de la Cantabria, the last vineyards that they recovered on quartz salt, gypsum and red clay soils. These are the last grapes to be picked, and the wine has 14.22% alcohol but doesn't show any heat. It comes through as serious, shy and austere, a little closed at first. The tannins are a little rustic, but the wine has a strong mineral streak that made it my favorite from the lot. 20,114 bottles produced. (Robert Parker)
Terroir
Die Trauben stammen von biologisch bewirtschafteten Weinbergen von Winzern aus Salinillas de Buradón nahe Labastida. Der an einer alten Handelsstrasse gelegene Weiler kam im 13. Jahrhundert dank einer Salzquelle zu Wohlstand und trägt von da an "Salinillas" in seinem Namen. Die 30- bis 50-jährigen Weinberge liegen an den Nordhängen der Sierra del Toloño auf rund 600 m.ü.M.. Die durch Quarzsalze eisenhaltigen Tonböden sind porös und von einer knall roten Farbe. Hier hat der Atlantik noch am meisten Einfluss in der Region. Es ist etwas milder als in den anderen Lindes-Villages, Temperaturschwankungen etwas geringer. Die Weine sind dunkel, lebendiger Frische und mineralischer Finesse.
Geschichte
Remelluri - Das war schon immer ein Name. Granja Nuestra Señora de Remelluri, das älteste und am höchstgelegene Weingut mit den besten Lagen der Rioja Alavesa, und nicht zuletzt ein Familienbetrieb, Kindheitsort des umtriebigen Önologen Telmo Rodriguez und heute Wirkungsstätte, wo er gemeinsam mit seinem Freund Pablo wirklich Terroir in die Flasche bringt.
Remelluri

Rioja

Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch