Dieser Rioja Coto Mayor ist der Nachfolger des El Coto Crianza. Er bezaubert durch seine Eleganz und seine Ausgewogenheit.
Charakter
Intensives Rubinrot mit leichtem Violettreflex. Das perfekte Gleichgewicht zwischen den Aromen roter Frucht und den Nuancen der neuen amerikanischen Eiche mittleren Toastings begründet die wichtigste Eigenschaft dieses Rotweins. Fruchtiger Auftakt mit Noten nach roten Beeren, Gewürze mit einer Nuance Vanille und Zimt.Harmonisch, geschmeidig mit einem fruchtbetonten würzigen Abgang.
Terroir
Zahlreiche in den Stein gehauene Gärbecken zeugen davon, dass La Rioja bereits zur Zeit der Römer ein Weinbauzentrum war. Der eigentliche Aufstieg vollzog sich erst mit der Einführung des Fassausbaus ab 1862. Neue Bodegas nach dem Vorbild französischer Weingüter entstanden. Die Rebgärten ziehen sich über eine Strecke von 120 km dem Ebro entlang.
Geschichte
El Coto de Rioja ist das Ergebnis einer Gruppe begeisterter Fachleute von Rioja-Weinen, die einen neuen Stil schaffen wollten, der erlaubt, die Tugenden des Terroirs, der Rebsorte sowie einen besonderen Wein-Ausbau hervorzuheben. Diese Leidenschaft ist sämtlichen nachfolgenden Fachkräften übermittelt worden. Die einstmals überschaubare Kellerei, deren erste Ernte im Jahr 1970 eingefahren wurde, gehört dank der weltweiten Anerkennung der Weinliebhabern von Qualitätsweinen, der kontinuierlichen Arbeit sowie ihrem Bestreben sich zu übertreffen, zu den wichtigsten Bodegas der Rioja. Die Besucher der Bodega El Coto de Rioja befinden sich in einer Umwelt, welche die Begeisterung all jener zeigt, die hier leben und arbeiten. Die Weine sind die Synthese dieser Philosophie.
El Coto
Die Bodegas EL COTO befindet sich in Oyón (Álava) und erstreckt sich heute über eine Gesamtfläche von 730 Hektaren an insgesamt 8 Betriebsstandorten. Die Weinberge befinden sich in Cenicero (Rioja Alta), in der Nähe des Flusses Najerilla. Sie sind nach Nordosten ausgerichtet und mehrheitlich auf Lehmböden gepflanzt.
Gegenwärtig keltert El Coto 23 Millionen kg Trauben pro Jahr. Für den Ausbau der Weine steht ein Fasslager mit 78’000 Barriques zur Verfügung - 80% amerikanische und 20% französische Eiche.
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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