Riesling Loibner Ried Steinertal
2023
94 Punkte Parker für den Jahrgang 2020 diese Traumrieslings
Charakter
Der Riesling Steinertal ist herrlich lebendig, druckvoll, virtuos, fantastisch saftig und am deutlichsten von der Mineralik des Urgesteins geprägt, was sich speziell auf die Lagerfähigkeit auswirkt.
In der Nase frischer Weingartenpfirsich, ein Hauch von Papaya, zarte Lindenblüten und eine helle Mineralik. Am Gaumen saftig, mit rassiger Struktur, zitronig sowie mit einem salzigen Touch im Abgang.
Terroir
Die Lage Steinertal befindet sich am östlichen Ende der Wachau, zwischen dem Loibenberg und dem Pfaffenberg.
Die Wachau ist ein Weinbau-Paradies in Österreich - eine traumhaft schöne Flusslandschaft mit dichten Wäldern und schroffen Felsen, in der sich entlang der Donau terrassierte Weinberge eng aneinander schmiegen. Nicht umsonst gehört diese Region dem Weltkulturerbe der UNESCO an. Die Namen berühmter Wachauer Weinbergslagen wie der Dürnsteiner Kellerberg oder der Loibner Loibenberg, besitzen einen mythischen Ruf. Sie üben geradezu eine magische Anziehungskraft auf Weinliebhaber in aller Welt aus, denn hier entstehen einige der besten Rieslinge und Grünen Veltliner überhaupt - wie die des Weinguts F.X. Pichler.
Geschichte
Bereits seit dem Jahr 1898 und mittlerweile in fünfter Generation betreibt die Familie Pichler in Dürnstein ein 20 Hektar umfassendes Weingut, dessen Gewächse nicht nur zu den besten Weinen Österreichs zählen, sondern weltweit gesuchte Raritäten darstellen.
Franz Xaver Pichler, kurz FX genannt, übernahm 1971 den damals nur 3 Hektar grossen Betrieb und erweiterte die Rebfläche. Dann sorgte FX Pichler erst für den nationalen Durchbruch und schliesslich für die grosse internationale Anerkennung seiner monumentalen Terroir-Weine. Auch wenn im Weinkeller der Familie Pichler inzwischen sein Sohn Lucas die Regie bei der Vinifikation führt, arbeitet FX bis heute aus purer Leidenschaft im Weinberg mit.
F. X. Pichler
Im Hause Pichler ist es immer das erklärte Ziel, Weine zu keltern, die ein getreues Abbild des Jahres, des Bodens und des speziellen Mikroklimas der Wachau sind. Die feinen Nuancen der jeweiligen Lage sollen in ihrer vielschichtigen Einzigartigkeit spürbar und schmeckbar sein.
"Ich liebe die Arbeit im Weinberg und mit ihr beginnt im Frühling der schöpferische Akt des Weinwerdens. Für einen großen Wein benötigt man eine Spitzenlage, darüber hinaus einen unbändigen Willen und außerdem das Gefühl für die Materie. Das ist nicht erlernbar. Das ist Intuition." F.X. Pichler
Wachau
In der Wachau benutzen Mitglieder des Gebietsschutzvereins „Vinea Wachau" drei Marken zur Unterscheidung ihrer Weine nach dem natürlichen Alkoholgehalt. Duftige Leichtweine bis 11,5% heißen
„Steinfeder" (nach dem Federgras „stipa pennata"), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5% Alkohol) firmiert unter „Federspiel", während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd" bezeichnet werden.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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