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Grüner Veltliner Smaragd Achleiten

Grüner Veltliner Smaragd Achleiten 2021

CHF 37.00
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Grüner Veltliner
2 - 10 Jahre nach Ernte

Robert Parker 93 für Jg. 2021

Falstaff 95 für Jg. 2021

James Suckling 93 für Jg. 2021

Passt zu Geflügel, Kalbfleisch, Salzwasserfisch, Süsswasserfisch, Fondue oder Hartkäsen.
Grüner Veltliner von der Ried Achleiten ist aufgrund der kargen Böden geprägt von kleinen reduzierten Erträgen von nur 6'500 kg/ha. Die Trauben für diesen Smaragd werden in mehrmaligen Lesedurchgängen und nach strenger Selektion von Hand geerntet. Nach mehreren Stunden Maischestandzeit wird schonend gepresst. Nach der (teils spontanen) Gärung in Edelstahltanks wird der Wein nach anfänglicher Lagerung im Stahltank auch einige Monate im grossen Holz-Lagerfass ausgebaut.

Charaktervoll: Der Grüne Veltliner aus der Einzellage Achleiten - Grosses Weinkino!

Charakter

Die Lage Achleiten steht für Weine mit großer Eigenständigkeit. Im Glas leuchtendes Goldgelb. Grüner Veltliner von dieser Riede zeigt sich mit besonders feiner Kräuterwürze, hinzu kommen zarte Steinobstnoten und dezente exotische Aromen. Am Gaumen dicht und konzentriert. Enorme Extraktdichte und ein Hauch Exotik in schöner Balance mit der frischen Säure. Langer mineralisch-würziger Abgang. Grüner Veltliner Achleiten zählt zu den lagerfähigsten Weinen der Wachau.

Terroir

Achleiten ist eine legendäre Riede am Ortsrand von Weißenkirchen. Trockensteinmauern aus dem 12. Jahrhundert, die die silikatreichen Rankerböden befestigen, prägen das Bild dieser Spitzenlage. Darunter liegt im oberen Teil der helle Gföhler Gneis. Am unteren Hang treten dunkle, oft geschieferte Amphibolitgesteine hervor.

Geschichte

Mit Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber zählt die Domäne Wachau zu den führenden Weißwein-Weingütern Österreichs. Die steilen Terrassenlagen und Weingärten entlang der Donau werden von den Winzerfamilien der Domäne Wachau in aufwändiger Arbeit bewirtschaftet. Gemeinsam hat man ein klares Ziel vor Augen: herkunftsgeprägte Weine mit Ausdruck, Charakter und Eleganz.

Top-Seller von Produzent

Grüner Veltliner Smaragd Achleiten
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Domäne Wachau

Domäne Wachau
Mit Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber zählt die Domäne Wachau zu den führenden Weißwein-Weingütern Österreichs. Die steilen Terrassenlagen und Weingärten entlang der Donau werden von den Winzerfamilien der Domäne Wachau in aufwändiger Arbeit bewirtschaftet. Gemeinsam hat man ein klares Ziel vor Augen: herkunftsgeprägte Weine mit Ausdruck, Charakter und Eleganz.

Weltkulturerbe und beeindruckende Weinlandschaft - das ist die Wachau. Auf 1.350 Hektar, großteils auf steilen Terrassen, stehen hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling. Die besten Lagen erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial.

In den Weingärten der Domäne Wachau geben bewusstes Arbeiten mit entsprechender Laubarbeit und Begrünungen zwischen den Rebzeilen, sowie ausschließliche Handlese die Richtung vor, während Kellermeister Heinz Frischengruber den Weinen im Keller durch "kontrolliertes Nichtstun" ihre Freiheit lässt. Das Resultat ist ein einmaliges Spektrum unterschiedlicher Veltliner und Rieslinge, die der Vielfalt der großen Wachauer Lagen gerecht werden und die längst auch die internationale Weinwelt zum Staunen gebracht haben.

Prägend für das Landschaftsbild der Wachau sind die Terrassen-Weingärten. Vor vielen Jahrhunderten in aufwändiger Handarbeit angelegt, befestigen diese Trockensteinmauern die steilen Hänge. Sie speichern tagsüber die Sonneneinstrahlung, geben diese nachts an die Reben ab und sind zudem Lebensraum für eine vielfältige Flora und Fauna.

Auch der Boden leistet einen wesentlichen Beitrag zur Stilistik der Wachauer Weine. Der vorherrschende Bodentyp ist Gneis. Ein Ausläufer des Böhmischen Massivs, ein altes Granit- und Gneis-Plateau, beeinflusst den Untergrund in diesem engen Donautal. Zudem findet man aber auch Löss, Marmor, Amphibolite und vieles mehr und das oftmals innerhalb einer einzelnen Lage. Die Reben müssen ihre Wurzeln durch hartes Urgestein graben, um Wasser und Nahrung zu erhalten. Dies führt zu einzigartigen und individuellen Weinen mit ausgeprägtem Terroir-Charakter. Hinzu kommen spezielle Lagenexpositionen, extreme Höhenunterschiede und natürlich die Donau, die mit ihrem mildernden Einfluss die Trauben bis in den Spätherbst reifen lässt.

Zumeist wurzelt in der Wachau Grüner Veltliner und Riesling, begleitet von einem Rebsorten-Spektrum das von Gelbem Muskateller bis Neuburger reicht und von der Vielfalt der Region zeugt. All diese Faktoren tragen zu dem bei, was die Wachauer Weine so besonders und einzigartig macht.

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Wachau

Wachau
Steile Terrassen, edle Rebsorten, monumentale Weine – das ist die Wachau, das enge Donautal zwischen Melk und Krems. Auf 1'350 Hektaren, teils auf steilen Terrassen, stehen hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling. Die besten Lagen erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial.

In der Wachau benutzen Mitglieder des Gebietsschutzvereins „Vinea Wachau" drei Marken zur Unterscheidung ihrer Weine nach dem natürlichen Alkoholgehalt. Duftige Leichtweine bis 11,5% heißen
„Steinfeder" (nach dem Federgras „stipa pennata"), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5% Alkohol) firmiert unter „Federspiel", während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd" bezeichnet werden.

Top-Seller der Region

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